IDENTIFIKASI KANDUNGAN SAKARIN, SIKLAMAT, RODHAMINE B DAN METHANYL YELLOW PADA PRODUK MINUMAN OLAHAN THAI TEA DI KECAMATAN SUKASARI BULAN AGUSTUS -TAHUN 2018

Nurul Ratna Galih, 113020155 and Tantan Widiantara, ds and Sumartini, DS (2018) IDENTIFIKASI KANDUNGAN SAKARIN, SIKLAMAT, RODHAMINE B DAN METHANYL YELLOW PADA PRODUK MINUMAN OLAHAN THAI TEA DI KECAMATAN SUKASARI BULAN AGUSTUS -TAHUN 2018. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Nurul Ratna Galih_113020155_Teknologi Pangan.pdf

Download (255kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Thai tea atau teh Thailand adalah salah satu jenis minuman teh olahan yang berbahan dasar seduhan teh hitam, susu kental manis, gula pasir, creamer dan es batu yang kini banyak digemari masyarakat. Bahan Tambahan Pangan yang ditambahkan dalam minuman ini adalah zat pewarna dan zat pemanis sintetis untuk meningkatkan daya jual. Tetapi, ditengah maraknya penjualan minuman tersebut terdapat pedagang-pedagang kecil yang masih menggunakan zat pewarna sintetis berbahaya yaitu methanyl yellow dan rhodamin B, juga penambahan zat pemanis sintetis sakarin dan siklamat kedalam produknya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan menggunakan rumus perhitungan slovin yang menghasilkan 22 sampel terpilih dari keempat kelurahan di Kecamatan Sukasari. Analisis kualitatif zat pewarna dilakukan dengan metode spot test, zat pemanis menggunakan ujia warna dan spektofotomerti U-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman olahan Thai tea tidak mengandung rhodamin B, tetapi Kelurahan Sarijadi 28,57% dan Kelurahan Isola 14,28% sampel positif mengandung Methanyl yellow. Juga, sampel tidak mengandung Sakarin, tetapi Kelurahan Geger Kalong 40%, Kelurahan Sukarasa 66,67%, Kelurahan Sarijadi 42,86% dan Kelurahan Isola 42,86% sampel positif mengandung siklamat. Seluruh produk minuman olahan thai tea mengandung siklamat dengan jumlah memenuhi syarat aturan PerKBPOM No.4 tahun 2014, batas maksimum penggunaan siklamat pada produk minuman berbasis susu yang berperisa adalah 250 µg/g. Kata kunci : teh, thai tea, pewarna, pemanis

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 13 Mar 2019 03:30
Last Modified: 13 Mar 2019 03:30
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41550

Actions (login required)

View Item View Item