KARAKTERISASI Lactobacillus plantarum LP-01 dan Lactobacillus acidophilus LA-01 DENGAN PARAMETER TOLERANSI TERHADAP LISOZIM, CAIRAN LAMBUNG SERTA GARAM EMPEDU & PENGUJIAN AKTIVITAS ENZIM Bile Salt Hidrolase

Khairunnasa Wizdjanul Wahyu, 143020191 and Dede Zainal Arief, DS and Istiyati Inayah, DS (2019) KARAKTERISASI Lactobacillus plantarum LP-01 dan Lactobacillus acidophilus LA-01 DENGAN PARAMETER TOLERANSI TERHADAP LISOZIM, CAIRAN LAMBUNG SERTA GARAM EMPEDU & PENGUJIAN AKTIVITAS ENZIM Bile Salt Hidrolase. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Khairunnasa_143020191_Teknologi Pangan.pdf

Download (847kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik bakteri Lactobacillus plantarum (LP-01) dan Lactobacillus acidophilus (LA-01) dengan parameter toleransi terhadap lisozim, cairan lambung serta garam empedu & pengujian aktivitas enzim bile salt hidrolase. Metode yang dilakukan dalam pengujian toleransi bakteri terhadap lisozim dengan inokulasi bakteri pada simulasi cairan ludah yang mengandung lisozim, setelah itu diinkubasi lalu dilakukan perhitungan dengan metode TPC (total plate count), pengujian toleransi bakteri terhadap cairan lambung dilakukan dengan cara inokulasi bakteri pada simulasi cairan lambung yang mengandung pepsin, larutan fisiologis dan HCl pekat, setelah itu diinkubasi lalu dilakukan perhitungan dengan metode TPC (total plate count) sedangkan pengujian toleransi bakteri terhadap garam empedu dilakukan dengan cara inokulasi bakteri pada media yang ditambahkan garam empedu, setelah itu diinkubasi lalu dilakukan perhitungan dengan metode TPC (total plate count) dan untuk pengujian aktivitas enzim bile salt hidrolase dilakukan dengan mengamati zona pengendapan yang terbentuk disekitar koloni pada media MRSA yang mengandung TDCA. Hasil pengamatan menunjukan bahwa bakteri Lactobacillus plantarum (LP-01) dan Lactobacillus acidophilus (LA-01) toleransi terhadap lisozim, asam lambung dan garam empedu, toleransi terhadap lisozim dengan % toleransi untuk Lactobacillus plantarum (LP-01) 85,90% dan Lactobacillus acidophilus (LA-01) sebesar 84,18%, toleransi terhadap cairan lambung untuk Lactobacillus plantarum (LP-01) 96,29% dan Lactobacillus acidophilus (LA-01) sebesar 96,18% dan toleransi terhadap garam empedu untuk Lactobacillus plantarum (LP-01) 96,49% dan Lactobacillus acidophilus (LA-01) sebesar 96,03% dan untuk hasil pengujian aktivitas enzim bile salt hidrolase menunjukan Lactobacillus plantarum (LP-01) dan Lactobacillus acidophilus (LA-01) memiliki aktivitas enzim bile salt hidrolase. Kata Kunci : Karakterisasi, Lactobacillus plantarum (LP-01), Lactobacillus acidophilus (LA-01), Probiotik

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 09 Mar 2019 03:58
Last Modified: 09 Mar 2019 03:58
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41329

Actions (login required)

View Item View Item