Tiffani Irine Anggraeni, 143020363 and Dede Zainal Arief, DS and Tantan Widiantara, DS (2019) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN KONSENTRASI GULA SEMUT TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SARI BUAH JAMBU METE (Anacardium occidentale). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
TIFFANI IRINE ANGGRAENI_143020363_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (492kB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kayu manis dan konsentrasi gula semut terhadap karakteristik minuman sari buah jambu mete. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor yang digunakan meliputi konsentrasi ekstrak kayu manis 0% (k1), 1,25% (k2), 2,50% (k3) dan konsentrasi gula semut 13% (s1), 15% (s2), 17% (s3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak kayu manis dan konsentrasi gula semut berpengaruh terhadap total padatan terlarut, viskositas, kadar vitamin C, nilai pH, uji organoleptik atribut warna, atribut aroma dan atribut rasa. Interaksi konsentrasi ekstrak kayu manis dan konsentrasi gula semut berpengaruh terhadap total padatan terlarut, viskositas, nilai pH, uji organoleptik atribut aroma dan atribut rasa, namun tidak berpengaruh terhadap kadar vitamin C. Perlakuan terpilih yaitu k2s1 (ekstrak kayu manis 1,25% dan gula semut 13%) minuman sari buah jambu mete memiliki nilai aktivitas antioksidan sebesar 2726,18 ppm. Kata Kunci : Ekstrak Kayu Manis, Gula Semut, Jambu Mete
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 08 Mar 2019 02:43 |
Last Modified: | 08 Mar 2019 02:43 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41209 |
Actions (login required)
View Item |