Wina Saptiani, 16.302.0289 and Yusman Taufik, DS and Neneng Suliasih, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN KAPUR API DAN DAUN BLACK MULBERRY (Morus nigra) TERHADAP KANDUNGAN POLIFENOL DENGAN METODE PENGERINGAN KEMOREAKSI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Wina Saptiani_163020289_Teknologi Pangan (2).pdf Download (7MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan kapur api dan daun black mulberry (Morus nigra) terhadap kandungan total polifenol, tanin, klorofil, susut bobot dan kadar air teh daun black mulberry (Morus nigra) dengan metode pengeringan kemoreaksi. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) satu faktor dengan 5 kali ulangan. Faktor dalam penelitian ini yaitu perbandingan kapur api dan daun black mulberry pada saat proses pengeringan, yang terdiri dari 5 taraf yaitu c1 (3:1), c2 (5:1), c3 (7:1), c4 (9:1) dan c5 (11:1). Respon dalam penelitian ini meliputi kandungan total polifenol, kadar tanin, total klorofil, susut bobot dan kadar air, serta aktivitas antoksidan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan kapur api dengan daun black mulberry berpengaruh terhadap kandungan total polifenol, tanin, total klorofil dan susut bobot dan kadar air seduhan teh daun black mulberry. Aktivitas antioksidan salah satu perlakuan yaitu c3 (7:1) menunjukan IC 50 sebesar 704,40 ppm. Kata kunci : black mulberry, kapur api, kemoreaksi, polifenol, tanin, klorofil, susut bobot dan kadar air
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 08 Mar 2019 02:34 |
Last Modified: | 10 Mar 2021 02:59 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41208 |
Actions (login required)
View Item |