PENGARUH PERBANDINGAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) DENGAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn.) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HERBAL

Bella Ayu Permatasari, 14.302.0017 and Tantan Widiantara, DS and Dede Zainal Arief, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) DENGAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Linn.) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HERBAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
BellaAyuP_143020017_TeknologiPangan.docx (1).pdf

Download (782kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan daun afrika dengan bunga rosella terhadap karakteristik teh herbal. Sampai saat ini penyajian atau produk tanaman herbal hanya dalam bentuk jamu atau obat – obatan, namun masih kurang dalam bentuk sajian minuman pada umumnya. Penelitian ini meliputi penelitian tahap I dan penelitian tahap II. Penelitian tahap I bertujuan untuk memilih lama waktu pengeringan dengan suhu 70oC yang didasari pada kandungan kadar air yang memiliki kadar air sebesar 2 – 4% dan untuk mengetahui kandungan kadar air pada teh herbal. Pada penelitian tahap II rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 faktor dengan 5 taraf dan 5 kali pengulangan sehingga diperoleh 25 perlakuan. Rancangan perlakuan terdiri dari satu faktor yaitu perbandingan daun afrika dan bunga rosella (p) dengan 5 taraf yaitu p1 (3:1), p2 (2:1), p3 (1:1), p4 (1:2) dan p5 (1:3). Respon yang digunakan terdiri dari respon kimia yaitu kadar air dan kadar abu. Respon organoleptik yaitu uji hedonik terhadap atribut warna, rasa, aroma. Respon terpilih yaitu aktifitas antioksidan dengan metode DPPH berdasarkan uji skoring. Hasil penelitian tahap I yaitu waktu pengeringan 180 menit dengan kandungan kadar air 4.25%. Hasil penelitian tahap II yaitu perbandingan daun afrika dengan bunga rosella berpengaruh terhadap kadar air teh herbal dengan nilai rata-rata tertinngi 5.678% dan rata-rata terendah 4.636%, sedangkan perbandingan daun afrika dan bunga rosella tidak berpengaruh terhadap kadar abu teh herbal dengan nilai rata-rata tertinngi 1.78310% dan nilai rata-rata terendah 1.46474%. Hasil uji organoleptik berpengaruh terhadap atribut warna dan rasa, dan tidak berpengaruh terhadap atribut aroma. Respon terpilih yaitu sampel p2 (2:1) dengan nilai IC50 64.9299 ppm, sampel p3 (1:1) dengan nilai IC50 79.4047 ppm dan sampel p5 (1:3) dengan nilai IC50 90.2789 ppm. Kata kunci : daun afrika, DPPH, teh herbal, bunga rosella, antioksidan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 06 Mar 2019 07:58
Last Modified: 06 Mar 2019 07:58
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41180

Actions (login required)

View Item View Item