Rico Rahmansyah, 133020366 and Asep Dedy Sutrisno, DS and Hasnelly, DS (2019) KAJIAN KANDUNGAN FORMALIN PADA PRODUK IKAN ASIN DI KABUPATEN INDRAMAYU. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
RICO RAHMANSYAH_133020366_TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (453kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya bahan tambahan pangan berbahaya yaitu formalin yang terkandung dalam ikan asin yang dijual di Kabupaten Indramayu. Manfaat penelitian ini adalah memberikan informasi kepada masyarakat mengenai ada atau tidaknya penggunaan formalin pada produk ikan asin yang dijual di Kabupaten Indramayu dan memberikan pengetahuan bagi pihak-pihak yang membutuhkan serta instansi terkait. Metode penelitian yang dilakukan adalah penarikan sampel yang digunakan adalah metode teknik sampling, dimana metode sampling yang digunakan adalah sampling purposive atau yang dikenal juga sebagai pertimbangan. Analisis yang akan dilakukan adalah analisis kandungan formalin didalam sampel produk ikan asin secara kualitatif dan apabila ada sampel yang terindikasi mengandung formalin akan dilanjutkan dengan uji kuantitatif. Berdasarkan hasil analisa uji kualitatif kandungan formalin pada 30 sampel ikan asin yang diambil dari 5 Kecamatan di Kabupaten Indramayu dapat disimpulkan bahwa sebesar 96,67% atau 29 sampel negatif dari formalin dan 3,33% atau 1 sampel ikan asin positif menggunakan formalin yang terdapat dari Kecamatan Indramayu, sampel tersebut didapat kadar perhitungan % formalin sebesar 0,675% atau 6750 ppm kadar formalin pada ikan asin yang terdapat pada sampel ikan asin dengan kode sampel Imy1 di kecamatan indramayu. Kata Kunci: ikan asin, formalin, sampling purposif, asam kromatofat, titrasi iodometri.
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 05 Mar 2019 03:28 |
Last Modified: | 05 Mar 2019 03:28 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41114 |
Actions (login required)
View Item |