PENGARUH PERBANDINGAN KARAGENAN DENGAN GELATIN DAN KONSENTRASI BIOSELULOSA TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE GLASS

Dinda Nurfatima Andawali Putri, 143020265 and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS and Thomas Gozali, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN KARAGENAN DENGAN GELATIN DAN KONSENTRASI BIOSELULOSA TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE GLASS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Dinda Nurfatima Andawali Putri_143020265_Teknologi Pangan.pdf

Download (861kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan karagenan dengan gelatin dan konsentrasi bioselulosa terhadap karakteristik edible glass yang dihasilkan. Memberikan informasi kepada peneliti, dan masyarakat mengenai produk edible glass yang diharapkan dapat mengurangi pemakaian gelas plastik. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor perbandingan karagenan dengan gelatin (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (7,5% : 7,5%), a2 (5% : 10%), a3 (3,75% : 11,25%) dan konsentrasi bioselulosa (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (4%), b2 (5%), b3 (6%). Analisa meliputi respon organoleptik yang menggunakan metode uji mutu hedonik dengan atribut kekerasan dan respon fisik yaitu pengujian kekerasan dan elastisitas menggunakan alat texture analyzer, daya serap air menggunakan metode water uptake, dan stabilitas yang diteliti secara visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan karagenan dengan gelatin berpengaruh nyata terhadap water uptake, analisis kekerasan, dan elastisitas, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik atribut kekerasan. Konsentrasi bioselulosa berpengaruh nyata terhadap water uptake, analisis kekerasan, elastisitas, dan uji organoleptik atribut kekerasan. Interaksi perbandingan karagenan dengan gelatin dan konsentrasi bioselulosa berpengaruh nyata terhadap tingkat kekerasan, elastisitas, dan uji organoleptik atribut kekerasan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap water uptake. Kata kunci : Karagenan, gelatin, bioselulosa, kekerasan, elastisitas, water uptake, stabilitas.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 05 Mar 2019 02:54
Last Modified: 05 Mar 2019 02:54
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41109

Actions (login required)

View Item View Item