PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DENGAN TEPUNG TEMPE (Glycine max) TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK PASTA KERING MAKARONI

Anggita Reinna Dewi, 143020042 and Yudi Garnida, DS and Neneng Suliasih, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN TEPUNG SUKUN (Artocarpus altilis) DENGAN TEPUNG TEMPE (Glycine max) TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK PASTA KERING MAKARONI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Anggita Reinna Dewi_143020042_Teknologi Pangan.pdf

Download (395kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tepung sukun dengan tepung tempe yang sesuai terhadap karakteristik pasta kering makaroni yang dihasilkan. Penelitian yang dilakukan terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mengetahui lama waktu pengeringan pasta kering makaroni (5 jam, 6 jam, dan 7 jam) yang akan menghasilkan karakteristik pasta kering makaroni terbaik yang digunakan dalam penelitian utama. Adapun untuk penelitian utama adalah mengetahui pengaruh perbandingan tepung sukun dengan tepung tempe terhadap karakteristik pasta kering makaroni. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor yaitu perbandingan tepung sukun dengan tepung tempe (3:1, 2:1, 1:1, 1:2, 1:3). Hasil penelitian pendahuluan didapat lama pengeringan terbaik yaitu dengan waktu 5 jam. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa perbandingan tepung sukun dengan tepung tempe berpengaruh terhadap kadar air, kadar serat kasar, kadar protein, daya rehidrasi, warna, rasa, aroma, dan tekstur. Sampel yang paling banyak disukai yaitu sampel a1 (perbandingan tepung sukun dengan tepung tempe 3 : 1) yang mengandung kadar air sebesar 6.28%, kadar serat kasar sebesar 2.20%, dan kadar protein sebesar 18.22%, serta daya rehidrasi 164,56%. Kata kunci: Pasta Kering Makaroni, Tepung Tempe, dan Tepung Sukun

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 05 Mar 2019 02:39
Last Modified: 05 Mar 2019 02:39
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41107

Actions (login required)

View Item View Item