ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KERAJINAN ANGKLUNG DI SAUNG ANGKLUNG UDJO

Aditya Pratama Sukmadiningrat, 144030003 and Dr.H. R. Abdul Maqin, SE.,MP, Pembimbing I (2018) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KERAJINAN ANGKLUNG DI SAUNG ANGKLUNG UDJO. Skripsi(S1) thesis, Perpustakaan FEB-UNPAS BANDUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (267kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (612kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (343kB) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (18kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (37kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Bambu merupakan salah satu hasil pertanian yang memiliki nilai tambah yang tinggi dibandingkan produk pertanian lainnya. Bambu dapat dibentuk menjadi berbagai macam produk kerajinan, salah satunya produk kerajinan angklung. Pada penelitian ini bertujuan untuk melihat nilai tambah produk kerjinan angklung serta pengaruh modal, bahan baku, dan tenaga kerja terhadap produksi kerajinan angklung. Responden dalam penelitian ini adalah Mitra Pengrajin Angklung Saung Angklung Udjo Kota Bandung. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh/ sensus yaitu teknik penentuan dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukakan dengan kuisioner yang disebarkan langsung kepada mitra pengrajin sebanyak 12 kuisioner. Metode yang digunakan adalah metode Hayami untuk melihat nilai tambah yang dihasilkan serta teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda, dengan menggunakan uji hipotesis secara parsial (uji t) dan uji hipotesis secara simultan (uji F) pada level significance 5%. Hasil Penelitian menunjukan bahwa secara general Nilai tambah yang dihasilkan sebesar Rp. 106.000 dengan rasio nilai tambah sebesar 65,32% dan tingkat keuntungan sebesar 59,70 %. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa secara parsial (uji t) variabel Modal (X1) tidak berpengaruh secara signifikan sedangkan variabel Bahan Baku (X2) dan variabel Tenaga kerja (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap Produksi Kerajinan Angklung (Y). Namun dalam pengujian secara simultan (uji F) dapat diketahui bahwa Variabel Modal (X1), Bahan Baku (X2), dan tenaga kerja (X3) berpanguruh secara signifikan terhadap produksi angklung (Y). Kata Kunci : Mitra Pengrajin Angklung, Nilai Tambah, Modal, Bahan Baku, Tenaga Kerja.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Studi Pembangunan 2014
Depositing User: Mr Farid -
Date Deposited: 04 Mar 2019 08:00
Last Modified: 04 Mar 2019 08:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41091

Actions (login required)

View Item View Item