VARIASI KONSENTRASI TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb) DAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK LEATHER MANGGA KWENI (Mangifera odorata Griff)

Firdha Rahmawati Riadi, 143020143 and Wisnu Cahyadi, DS and Neneng Suliasih, DS (2019) VARIASI KONSENTRASI TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb) DAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK LEATHER MANGGA KWENI (Mangifera odorata Griff). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Firdha Rahmawati Riadi_143020143_Teknologi Pangan.pdf

Download (222kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi temulawak dan konsentrasi maltodekstrin dalam pembuatan leather mangga kweni. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan tiga kali ulangan. Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) faktor, yaitu variasi konsentrasi temulawak (M) yang terdiri dari 3 (tiga) taraf dengan notasi m1 : 3 %, m2 : 6%, m3 : 9% dan variasi konsentrasi maltodekstrin yang terdiri dari 3 (tiga) taraf dengan notasi n1 : 4%, n2 : 8%, n3 : 12%. Respon kimia meliputi kadar air, kadar serta kasar, kadar vitamin C, dan kadar kurkumin. dan respon organoleptik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Berdasarkan penelitian pendahuluan didapat waktu pengeringan terpilih dan konsentrasi gliserol terpilih yaitu 8 jam dan 0,2 %. Berdasarkan penelitian utama dapat disimpulkan bahwa konsentrasi temulawak berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, tekstur, kadar air, kadar serat kasar dan kadar vitamin C. Konsentrasi maltodekstrin berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, tekstur, kadar air, kadar serat kasar, kadar vitamin C dan analisis rendemen. Interaksi antara konsentrasi temulawak dan konsentrasi maltodekstrin berpengaruh terhadap warna, rasa, tekstur, kadar air, kadar serat kasar dan kadar vitamin C. Analisis kadar kurkumin pada sampel yang dipilih yaitu produk m3n3 sebesar 0,0661 %, kadar air 20,02 %, kadar serat 7,46 % dan kadar vitamin C 7,46%. Pada sampel m1n2 sebesar 0.0304%. Kata kunci : fruitleather mangga kweni, konsentrasi temulawak, konsentrasi maltodekstrin

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 04 Mar 2019 06:37
Last Modified: 04 Mar 2019 06:37
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41069

Actions (login required)

View Item View Item