PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGISI DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK PEWARNA ALAMI LABU KABOCHA (Cucurbita maxima L.) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING

Dila Deliani, 133020213 and Wisnu Cahyadi, DS and Asep Dedy Sutrisno, DS (2019) PENGARUH KONSENTRASI BAHAN PENGISI DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK PEWARNA ALAMI LABU KABOCHA (Cucurbita maxima L.) DENGAN METODE FOAM-MAT DRYING. Laporan D3 thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
DILA DELIANI_133020213_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (170kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maraknya penggunaan pewarna sintetis yang dilarang saat ini sudah sangat mudah ditemukan pada berbagai makanan yang ada disekitar kita. Maka dari itu dilakukan penelitian pada tanaman Labu Kabocha (Cucurbita maxima. L) untuk dijadikan serbuk pewarna alami dengan metode foam-mat drying. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bahan pengisi dan suhu pengeringan. Metode penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3x3 dan ulangan sebanyak 3 kali. Penelitian ini dilakukan 2 tahap (penelitian pendahuluan dan penelitian utama). Perlakuan yang digunakan pada penelitian utama adalah dengan 3 taraf bahan pengisi (30%, 25% dan 20%) dan 3 taraf suhu pengeringan (60°C, 55°C dan 50°C). Rancangan respon yang dilakukan terdiri dari respon organoleptik (warna, aroma, dan tekstur), respon kimia (kadar air dan analisis intensitas warna kolorimetri), dan respon fisik (daya larut dan total rendemen). Hasil dari penelitian serbuk pewarna alami labu kabocha menunjukkan bahwa konsentrasi bahan pengisi (K) dan suhu pengeringan (S) berpengaruh terhadap karakteristik organoleptik, kimia, dan fisik. Perlakuan terpilih berdasarkan metode skoring adalah perlakuan k3s3 (konsentrasi bahan pengisi 20% ; suhu pengeringan 50°C), dengan nilai yellowness (b*) 179,66, kadar air sebesar 4,62 %, daya larut 82,27%, total rendemen sebesar 21,28%. Kata Kunci: Serbuk Pewarna Alami, Labu Kabocha, dan Foam-mat Drying.

Item Type: Thesis (Laporan D3)
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 04 Mar 2019 03:58
Last Modified: 04 Mar 2019 03:58
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41045

Actions (login required)

View Item View Item