PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS PUTIH IR 64

Raden Allya Siti Zahrah Wahjoe, 143020374 and Tantan Widiantara, DS and Yusman Taufik, DS (2019) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI EKSTRAK DAUN BLACK MULBERRY (Morus nigra L.) TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS PUTIH IR 64. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Raden Allya Siti Zahrah Wahjoe_143020374_Teknologi Pangan.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh lama perendaman dan konsentrasi ekstrak daun black mulberry serta interaksi antara lama perendaman dengan konsentrasi ekstrak daun black mulberry terhadap karakteristik beras putih IR 64. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 27 percobaan. Untuk petak utama (mainplot) yaitu lama perendaman (60 menit, 90 menit dan 120 menit) dan anak petak (subplot) yaitu konsentrasi ekstrak daun black mulberry (30%, 40% dan 50%). Rancangan respon yang diamati pada penelitian ini terdiri dari respon kimia diantaranya kadar pati, kadar amilosa, kadar amilopektin, kadar glukosa dan kadar air. Serta dilakukan respon organoleptik menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian utama didapat lama perendaman berpengaruh terhadap kadar pati, kadar amilosa, kadar amilopektin, kadar glukosa, kadar air dan atribut warna pada nasi. Konsentrasi ekstrak daun black mulberry berpengaruh terhadap kadar pati, kadar amilosa, kadar amilopektin, kadar glukosa, atribut warna dan rasa pada nasi. Interaksi antara lama perendaman dan konsentrasi ekstrak daun black mulberry berpengaruh terhadap kadar pati, kadar amilosa, kadar amilopektin, kadar glukosa dan atribut warna pada nasi. Produk terpilih pada penelitian utama adalah perlakuan a1b3 (lama perendaman 60 menit dan konsentrasi ekstrak daun black mulberry 50%) dengan hasil analisis yaitu kadar tanin 1,741% dan aktivitas antioksidan 734,537 ppm. Kata Kunci : beras putih IR 64, daun black mulberry, lama perendaman, pati, glukosa

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2016
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 04 Mar 2019 02:00
Last Modified: 04 Mar 2019 02:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/41022

Actions (login required)

View Item View Item