DAYA ANTIBAKTERI FILTRAT DAUN SIRIH MERAH (Piper crococatum) TERHADAP TOTAL MIKROBA PADA FILLET IKAN BANDENG (Chanos chanos F.)

Nita Rofita Priyanti, 163020292 and Dede Zainal Arief, DS and Hasnelly, DS (2019) DAYA ANTIBAKTERI FILTRAT DAUN SIRIH MERAH (Piper crococatum) TERHADAP TOTAL MIKROBA PADA FILLET IKAN BANDENG (Chanos chanos F.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Nita Rofita Priyanti_163020292_Teknologi Pangan (1).pdf

Download (307kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh filtrat daun sirih merah sebagai bahan pengawet fillet ikan bandeng. Manfaat dari penelitian ini adalah menambah alternatif pengawet alami dalam memperpanjang umur simpan fillet ikan dan meningkatkan nilai guna daun sirih merah selain sebagai bahan pengobatan. Rancangan perlakuan pada penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap penelitian pendahuluan dan tahap penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan pada bahan baku yaitu daun sirih merah dan fillet ikan bandeng. Penelitian utama dilakukan dalam dua tahap. Tahap satu dilakukan untuk menentukan lama waktu perendaman dan tahap kedua bertujuan untuk melihat korelasi konsentrasi filtrat daun sirih merah terhadap laju pertumbuhan mikroba selama masa penyimpanan. Respon penelitian meliputi respon mikrobiologi yaitu penentuan total mikroba dan respon inderawi menggunakan uji organoleptik skala hedonik. Hasil penelitian utama tahap satu diperoleh bahwa ada korelasi antara waktu perendaman fillet ikan bandeng oleh filtrat daun sirih merah terhadap pertumbuhan mikroba dengan nilai r = -0,8842. Waktu perendaman efektif ialah 60 menit dengan total mikroba sebesar 1,92 x 103 cfu/g. Hasil penelitian utama tahap kedua diperoleh bahwa ada korelasi antara konsentrasi filtrat daun sirih merah terhadap laju pertumbuhan mikroba pada fillet ikan bandeng selama masa penyimpanan ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (r) yang positif. Konsentrasi 0% diperoleh r = 0,7458; konsentrasi 5% diperoleh r = 0,7722; konsentrasi 10% diperoleh r = 0,7685; dan konsentrasi 15% diperoleh r = 0,7646. Uji organoleptik menyatakan sampel terpilih berpengaruh sangat nyata pada atribut rasa dan warna. Hasil penelitian pendahuluan pada bahan baku fillet ikan bandeng segar sebesar 3,80 x 104 cfu/g. Hasil penelitian zona hambat pada filtrat daun sirih merah yaitu konsentrasi 5% sebesar 1,26 mm; konsentrasi 10% sebesar 1,60 mm; konsentrasi 15% sebesar 1,84 mm; dan daun sirih merah murni sebesar 3,62 mm. Kata Kunci : Antibakteri, Daun Sirih Merah, Ikan Bandeng, Total Mikroba

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 01 Mar 2019 06:07
Last Modified: 01 Mar 2019 06:07
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40985

Actions (login required)

View Item View Item