KORELASI PENAMBAHAN DEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN INSTAN TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria Rosce)

R. Yurike Wulandari, 133020251 and Thomas Gozali, DS and Dede Zainal Arief, DS (2019) KORELASI PENAMBAHAN DEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN INSTAN TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria Rosce). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
R.Yurike Wulandari_133020251_Teknologi Pangan.pdf

Download (278kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui korelasi penambahan dekstrin terhadap karakteristik minuman instan temu putih dengan metode regresi linier sederhana yang terdiri dari dua tahap. Tahap pertama yaitu penentuan formula minuman instan temu putih dengan cara trial dan error, variasi konsentrasi dekstrin yang digunakan yaitu 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Tahap kedua yaitu pembuatan minuman instan temu putih dengan variasi konsentrasi dekstrin yang didapatkan dari formula tahap pertama. Respon pada penelitian ini terdiri atas kadar air, total padatan terlarut, waktu larut, uji organoleptik atribut (warna, aroma dan rasa). Serta kandungan aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri pada bahan baku juga pada minuman instan temu putih terpilih. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada penelitian tahap satu, kandungan aktivitas antioksidan sari temu putih IC50 sebesar 276,69 ppm yang termasuk kedalam kategori sangat lemah, rendemen sari temu putih sebesar 53,57% dari temu putih tanpa kulit sedangkan pada temu putih utuh sebesar 37,50% dan aktivitas antibakteri sari temu putih 22,36 mm2 yang termasuk kedalam kategori sangat kuat. Pada penelitian tahap dua, diketahui bahwa peningkatan konsetrasi dekstrin berkorelasi (-) sempurna tak langsung terhadap kadar air, berkorelasi (+) sangat kuat terhadap total padatan terlarut dan berkorelasi (-) sangat kuat terhadap waktu larut. Sedangkan berdasarkan hasil pengujian karakteristik organoleptik, peningkatan konsentrasi dekstrin berkorelasi (+) sangat kuat terhadap atribut warna dan rasa tetapi tidak berkorelasi terhadap atribut aroma minuman instan temu putih. Aktivitas antioksidan minuman instan temu putih IC50 sebesar 916.40 ppm yang termasuk kedalam kategori sangat lemah dan aktivitas antibakteri sari temu putih 21,25 mm2 yang termasuk kedalam kategori sangat kuat. Kata kunci : Minuman instan fungsional, temu putih, dekstrin, antioksidan, antibakteri.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 01 Mar 2019 03:32
Last Modified: 01 Mar 2019 03:32
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40976

Actions (login required)

View Item View Item