Pengaruh Perbandingan Sukrosa dengan Madu dan Konsentrasi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Karakteristik Permen Jeli Kulit Manggis

Fisti Wulandari, 14.302.0386 and Yusep Ikrawan, DS and Dede Zainal Arief, DS (2019) Pengaruh Perbandingan Sukrosa dengan Madu dan Konsentrasi Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Terhadap Karakteristik Permen Jeli Kulit Manggis. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Fristi wulandari_143020386_Teknologi Pangan.pdf

Download (883kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perbandingan sukrosa dengan madu dan konsentrasi ekstrak kulit manggis terhadap karakteristik permen jeli kulit manggis, sehingga diperoleh produk permen jeli yang baik dan disukai. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANAVA dan uji lanjut DUNCAN pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perbandingan sukrosa dengan madu (3:1; 2:1; dan 1:1) dan konsentrasi ekstrak kulit manggis (30%, 40%, dan 50%). Hasil dari analisis menunjukkan bahwa Perbandingan sukrosa dengan madu berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula total, kekenyalan, uji organoleptik warna, tekstur, rasa, dan aroma. Konsentrasi ekstrak kulit manggis berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula total, kekenyalan, uji organoleptik warna, tekstur, dan rasa, sedangkan terhadap aroma tidak berpengaruh. Interkasi antara perbandingan sukrosa dengan madu dan konsentrasi ekstrak kulit manggis berpengaruh terhadap kadar air, gula total, kekenyalan, organoleptik dari atribut warna, tekstur, rasa, dan aroma. Perlakuan terbaik pada penelitian ini dengan menggunakan perbandingan sukrosa dengan madu yaitu 1:1 dan konsetrasi ekstrak kulit manggis 30%, mengandung kadar air 24,51%, gula total 31,64%, dengan tingkat kekenyalan 4,29 gf, organoleptik terhadap warna 4,07, tekstur 4,47, rasa 3,90, dan aroma 3,64. Kata kunci : ekstrak kulit manggis, permen jeli, manggis, sukrosa, madu, permen j

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 25 Feb 2019 01:57
Last Modified: 25 Feb 2019 01:57
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40788

Actions (login required)

View Item View Item