KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA PRODUK BAKSO DAN MIE BASAH DI KECAMATAN CIASEM TAHUN 2018

Irfan Firmansyah, 14.302.0026 and Tantan Widiantara, DS and Ina Siti Nurminabari, Ds (2019) KAJIAN ANALISIS KANDUNGAN BORAKS DAN FORMALIN PADA PRODUK BAKSO DAN MIE BASAH DI KECAMATAN CIASEM TAHUN 2018. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Irfan Firmansyah_143020026_Teknologi Pangan.pdf

Download (272kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan boraks dan formalin yang dinyatakan sebagai persentase cemaran pada produk bakso dan mie basah dari pedagang yang memiliki kios di Kecamatan Ciasem Kabupaten Subang pada tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah sampling purposive, dengan jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 18 sampel dari 30% batas pengambilan sampel untuk produk bakso dan 18 sampel dari 30% batas pengambilan sampel untuk produk mie basah. Analisis kualitatif dilakukan terhadap kandungan boraks menggunakan kertas turmerik, dan kandungan formalin menggunakan asam kromatofat. Sampel yang positif mengandung formalin, kemudian dilakukan analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri pada panjang gelombang maksimum 560 nm. Hasil analisis kualitatif menunjukkan semua produk bakso tidak mengandung boraks (0%), sedangkan sebanyak 22% mie basah tercemar oleh formalin. Hasil analisis kuantitatif kandungan formalin pada mie basah memiliki kadar yang berbeda-beda, yaitu produk M2 (11,5442 ppm), M5 (12,1367 ppm), M8 (20,2919 ppm), dan M11 (11,1224 ppm). Kata kunci : boraks, formalin, bakso, mie basah.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 21 Feb 2019 08:21
Last Modified: 21 Feb 2019 08:21
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40719

Actions (login required)

View Item View Item