PENENTUAN FORMULASI BUBUR INSTAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) BERBASIS SORGUM PUTIH (Sorghum bicolor L.) DIPERKAYA TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL

Gina Fauziah Nurul H, 143020098 and Yusman Taufik, DS and DIKI NANANG SURAHMAN, ds (2019) PENENTUAN FORMULASI BUBUR INSTAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) BERBASIS SORGUM PUTIH (Sorghum bicolor L.) DIPERKAYA TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) MENGGUNAKAN DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Gina Fauziah Nurul_143020098_Teknologi Pangan.pdf

Download (398kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Bubur bayi instan merupakan makanan tambahan pendamping ASI bagi pertumbuhan bayi usia 6-24 bulan. Bubur bayi instan mengandung campuran bahan-bahan dari serealia dan kacang-kacangan. Penggunaan tepung sorgum putih diperlukan untuk menggantikan karbohidrat dari beras dan penggunaan tepung kacang merah sebagai sumber protein. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi yang optimal pada pembuatan bubur bayi instan berbasis tepung sorgum putih dan tepung kacang merah. Penelitian yang dilakukan meliputi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mengkarakterisasi tepung sorgum putih dan menetukan batas atas dan batas bawah untuk penelitian utama melalui uji hedonik. Selanjutnya penelitian utama yang bertujuan untuk memperoleh optimalisasi formula bubur bayi instan berbasis tepung sorgum putih dan tepung kacang merah menggunakan program design expert 10.0 metode d- optimal. Formulasi optimal yang telah diprediksikan oleh program dengan nilai kadar gula total 22,83%; kadar abu 2,48%; kadar air 2,63%; kadar protein 12,43%; kadar lemak 1,82%; total kalori 3,88 Kkal; nilai RVA (Rapid Visco Analyzer) 11,60; serat pangan 9,37%; waktu rehidrasi 46,36 s; nilai densitas kamba 0,69 g/ml; kadar tannin 0,0018%. Berdasarkan formulasi optimal yang ditawarkan oleh program kemudian dibandingkan dengan analisis laboratorium maka dapat dibuktikan dari nilai desirability (ketepatan) dengan nilai 0,612 bahwa selisih antara hasil analisis yang ditawarkan dari program dengan analisis laboratorium yang tidak begitu jauh. Kata kunci : Tepung Sorgum Putih, Tepung Kacang Merah, Bubur Instan, Design Expert

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 21 Feb 2019 02:28
Last Modified: 21 Feb 2019 02:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40693

Actions (login required)

View Item View Item