PENGARUH JENIS BAHAN PERENDAM DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK SIPUT GONGGONG KERING

LenyMardalena, 123020085 and Thomas Gozali, DS and Nana Sutisna Achyadi, Dosen (2019) PENGARUH JENIS BAHAN PERENDAM DAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK SIPUT GONGGONG KERING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Leny Mardalena_123020085_Teknologi Pangan.pdf

Download (688kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan menetapkan jenis bahan perendam serta suhu pengeringan yang tepat untuk menghasilkan siput gonggong kering dengan karakteristik yang diinginkan. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan menentukan bahan perendam pertama (larutan cuka, perasasan nanas, dan perasasan jeruk nipis) yang akan digunakan dengan menggunakan pengujian organoleptik dengan karakterististik warna, tekstur, dan aroma pada siput gonggong. Kemudian pada penelitian utama yaitu untuk mengetahui pengaruh jenis bahan perendam dengan suhu pengeringan (40°C, 50°C, dan 60°C) yang tepat serta melihat bagaimana interaksi antara bahan perendam dan suhu pengeringan terhadap siput gonggong kering. Respon penelitian ini adalah respon fisik berupa uji rendemen dan uji kekerasan, respon kimia berupa kadar air dan kadar protein, serta uji organoleptik yang meliputi karakteristik warna, tekstur, dan aroma. Penelitian pendahuluan didapatkan hasil bahwa bahan perendam pertama terpilih dengan menggunakan air perasan jeruk nipis. Penelitian utama didapatkan bahwa uji kekerasan, karakteristik warna, dan karakteristik aroma dipengaruhi oleh interaksi dari bahan perendam dengan suhu pengeringan. Sedangkan uji rendemen hanya dipengaruhi oleh suhu pengeringan. Serta kadar air, kadar protein, dan karakteristik tekstur dipengaruhi oleh bahan perendam dan suhu pengeringan tanpa ada pengaruh interaksi dari kedua faktor tersebut. Kata kunci : bahan perendam, jeruk nipis, garam, kapur sirih, suhu pengeringan, siput gonggong

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 21 Feb 2019 02:19
Last Modified: 21 Feb 2019 02:19
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40692

Actions (login required)

View Item View Item