KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK TAHU YANG DITAMBAHKAN PULP BAYAM (Amaranthus hybridius L) DENGAN KONSENTRASI BERVARIASI

Yunita Awalia, 143020435 and Yusman Taufik, DS and Syarif Assalam, Ds (2019) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK TAHU YANG DITAMBAHKAN PULP BAYAM (Amaranthus hybridius L) DENGAN KONSENTRASI BERVARIASI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Yunita Awalia_143020435_Teknologi Pangan.pdf

Download (261kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi optimal foodbar menggunakan tepung edamame dan bubur buah mulberry berdasarkan program design expert metode respon permukaan sehingga dapat diterima secara kimia dan organoleptik dimana produk ini diharapkan sebagai alternatif produk makanan darurat yang memiliki kandungan nutrisi lengkap sehingga dapat memenuhi kebutuhan energi. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap: penelitian pendahuluan yang dibagi menjadi dua tahap: pembuatan dan analisis karakteristik bahan baku tepung edamame, dan penentuan perbandingan bahan baku tepung edamame dan bubur buah mulberry. Penelitian utama yang dilakukan adalah optimalisasi formulasi dengan menggunakan design expert 10.0 dan metode permukaan respon. Respon dalam penelitian ini adalah respon kimia berupa analisis kadar air, karbohidrat, protein, lemak, nilai kalori, respon organoleptik termasuk aroma, rasa, tekstur, dan warna, serta nilai aktivitas antioksidan dan nilai kalori metode kalorimeter untuk produk yang terpilih. Formulasi optimal foodbar dengan tepung edamame dan bubur mulberry berdasarkan dari 14 formulasi yang ditawarkan menghasilkan 1 formulasi optimal berdasarkan nilai desirabilitas mendekati nilai 1 yakni dengan formulasi tepung edamame 40%, bubur buah mulberry 20%, dan bahan lainnya yang merupakan variabel tetap seperti gula 17,93%, margarin 14,29%, dan garam 0,25%. Formulasi tersebut telah diprediksi oleh program dengan kadar air 12,859%, kadar karbohidrat 49,041%, kadar protein 10,86%, kadar lemak 14,941% dan nilai kalori 374,07 kkal/100g.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 16 Feb 2019 07:18
Last Modified: 27 Feb 2021 04:33
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40507

Actions (login required)

View Item View Item