KORELASI PERRBANDINGAN TEH HITAM (Camellia sinensis) DENGAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HITAM – ROSEMARY

Shelvy Siti Mardiany, 143020299 and Dede Zainal Arief, DS and Thomas Gozali, DS (2019) KORELASI PERRBANDINGAN TEH HITAM (Camellia sinensis) DENGAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HITAM – ROSEMARY. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
SHELVY SITI MARDIANY_143020299_TEKNOLOGI PANGAN.pdf

Download (429kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan teh hitam dengan daun rosemary yang tepat untuk memperoleh karakterisitik teh hitam - rosemary yang baik dan disukai oleh panelis. Manfaat dari penelitian yang dilakukan antara lain menambah wawasan penulis terkait pemanfaatan dan pengolahan daun rosemary untuk modifikasi produk teh hitam serta mengetahui kemampuan daun rosemary dalam meningkatkan kualitas produk teh hitam melalui proses pencampuran kedua bahan tersebut. Penelitian yang dilakukan terdiri atas penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap I untuk menentukan lama pengeringan terpilih, tahap II untuk menentukan lama oksidasi enzimatis terpilih, dan tahap III untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari teh hitam BM. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian utama adalah regresi linier sederhana. Variabel bebas (x) yang digunakan adalah perbandingan antara teh hitam dengan daun rosemary yang terdiri dari 5 taraf dan variabel terikat (y) yaitu kandungan senyawa theaflavin dan thearubigin. Pada penelitian ini juga dilakukan uji skoring dan analisis aktivitas antioksidan untuk produk teh hitam-rosemary terbaik. Hasil penelitian pendahuluan tahap I menunjukkan bahwa lama pengeringan terpilih yaitu lama pengeringan 1 jam. Hasil penelitian tahap II menunjukkan bahwa lama oksidasi enzimatis terpilih yaitu lama oksidasi enzimatis 1 jam. Hasil penelitian pendahuluan tahap III menunjukkan bahwa teh hitam BM memiliki aktivitas antioksidan kuat yaitu dengan nilai IC50 sebesar 88,748 μg/ml. Pada hasil penelitian utama dapat diketahui bahwa perbandingan teh hitam dengan daun rosemary berkorelasi positif terhadap kadar theaflavin dan thearubigin. Berdasarkan hasil analisis senyawa theaflavin dan thearubigin serta uji skoring, dapat diketahui bahwa teh hitam-rosemary perbandingan 1 : 1 merupakan produk terbaik dengan nilai IC50 sebesar 72,780 μg/ml yang menunjukkan aktivitas antioksidan kuat. Kata Kunci : teh hitam-rosemary,theaflavin, thearubigin, uji skoring, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 16 Feb 2019 02:39
Last Modified: 16 Feb 2019 02:39
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40502

Actions (login required)

View Item View Item