Ahmad Fadil Hilmi, 123020240 and Yusman Taufik, DS and Tantan Widiantara, DS (2019) OPTIMASI FORMULASI FLAKES BERBAHAN BAKU BEKATUL, TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii), DAN TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN PROGRAM DESIGN EXPERT METODE D-OPTIMAL. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Ahmad Fadil Hilmi_123020240_Teknologi Pangan.pdf Download (528kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk menentukan formulasi terbaik produk flakes berbahan baku bekatul, tepung rumput laut Eucheuma cottonii, dan tepung tapioka menggunakan program Design Expert metode D-Optimal. Penelitian ini dilakukan dua tahap. Penelitian tahap pendahuluan meliputi persiapan dan analisis bahan baku. Penelitian utama untuk menentukan formulasi terbaik flakes menggunakan program Design Expert metode D-optimal. Respon yang dilakukan antara lain respon kimia (meliputi kadar serat kasar, kadar air, kadar protein, dan kadar lemak), respon fisik (daya serap air), dan respon organoleptik (meliputi warna, rasa, aroma serta kerenyahan). Flakes ini dibuat dari bahan baku bekatul, tepung rumput laut Euchema cottonii, dan tepung tapioka. Program ini menawarkan 9 formulasi. Formulasi terbaik berdasarkan nilai desirability (nilai 1) dimana formulasi ini mengandung bekatul 38,33%, tepung rumput laut Euchema cottonii 13,40%, tepung tapioka 7,27%, gula tepung 14%, garam 1%, dan air 30%. Formulasi tersebut telah diprediksi oleh program dengan hasil respon kadar serat kasar 8,43%, kadar air 1,31%, kadar protein 13,80%, kadar lemak 4,50%, daya serap air 154,70%, warna 3,56, rasa 3,63, aroma 3,96, dan kerenyahan 4,05. Kata kunci : Flakes, Design Expert, D-Optimal
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 14 Feb 2019 06:37 |
Last Modified: | 10 Mar 2021 02:59 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40477 |
Actions (login required)
View Item |