PENGARUH JENIS PELARUT DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PENURUNAN KADAR OKSALAT PADA TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus oncopphyllus )

Anita Khairunnisa, 143020070 (2019) PENGARUH JENIS PELARUT DAN WAKTU PERENDAMAN TERHADAP PENURUNAN KADAR OKSALAT PADA TEPUNG UMBI PORANG (Amorphophallus oncopphyllus ). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Anita Khairunnisa_143020070_Teknologi Pangan.pdf

Download (459kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut dan waktu perendaman terhadap penurunan kadar oksalat pada tepung umbi porang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan pola faktorial 3x3 yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama jenis pelarut yaitu larutan asam sitrat dengan konsentrasi 5%, larutan asam klorida dengan konsentrasi 1,65%, dan larutan natrium klorida dengan konsentrasi 10%. Faktor kedua yaitu waktu perendaman terdiri dari tiga taraf yaitu 30, 60, dan 90 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis pelarut dan waku perendaman serta interaksi antara jenis pelarut dan waktu perendaman berpengaruh terhadap penurunan kadar oksalat pada tepung umbi porang. Penurunan kadar oksalat paling tinggi yaitu 73,06%, dengan perendaman menggunakan larutan asam klorida dengan konsentrasi 1,65% dan lama waktu perendaman 90 menit, dengan menyisakan kandungan oksalat pada tepung porang sebanyak 5,15%. Kata kunci: umbi porang, jenis pelarut, lama perendaman, tepung porang, oksalat

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 14 Feb 2019 02:48
Last Modified: 14 Feb 2019 02:48
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40475

Actions (login required)

View Item View Item