PENDUGAAN UMUR SIMPAN SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava) DENGAN BERBAGAI MACAM KEMASAN MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS

Ghaida’ Inas, 143020306 and Thomas Gozali, DS and Yudi Garnida, DS (2019) PENDUGAAN UMUR SIMPAN SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava) DENGAN BERBAGAI MACAM KEMASAN MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Ghaida' Inas_143020306_Teknologi Pangan.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya perbedaan umur simpan dari produk minuman sari buah jambu biji merah yang dikemas menggunakan kemasan kaca, PET, dan PP pada suhu penyimpanan yang berbeda sehingga dapat diketahui adanya pengaruh terhadap umur simpan produk tersebut menggunakan metode Arrhenius. Pada pendugaan umur simpan suatu produk perlu dilakukan pengujian parameter yang mempengaruhi mutu produk sebelum disimpan untuk periode tertentu. Parameter yang diamati pada minuman sari buah jambu biji merah ini meliputi angka lempeng total menggunakan metode total plate count dan kadar vitamin C metode iodimetri. Parameter-parameter tersebut dianalisis mulai dari awal penyimpanan yaitu hari ke-0 sampai hari ke 20 dengan suhu penyimpanan 5˚C, 15˚ dan 25˚C. Hasil penelitian menunjukan bahwa sari buah jambu biji merah dengan penggunaan kemasan kaca, PET dan PP mempunyai umur yang berbeda dilihat dari parameter angka lempeng total dan kadar vitamin C. Kata Kunci : Sari buah, jambu biji merah, umur simpan, kadar vitamin C, angka lempeng tota

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 13 Feb 2019 02:45
Last Modified: 13 Feb 2019 02:45
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40456

Actions (login required)

View Item View Item