PENGARUH PERBANDINGAN KACANG LUPIN (Lupinus angustifolius) DENGAN AMPAS TAHU DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KARAKTERISTIK TEMPE KACANG LUPIN

Listi Nur Maitsa, 14.030.0008 and Yusman Taufik, DS and Wisnu Cahyadi, DS (2019) PENGARUH PERBANDINGAN KACANG LUPIN (Lupinus angustifolius) DENGAN AMPAS TAHU DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KARAKTERISTIK TEMPE KACANG LUPIN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Listi Nur Maitsa_143020008_Teknologi Pangan.doc

Download (531kB)
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tempe merupakan produk fermentasi kedelai dari Indonesia yang dihasilkan melalui pertumbuhan kapang Rhizopus Oligosporus. Substitusi bahan baku lupin dengan ampas tahu dalam pembuatan tempe akan menghasilkan suatu produk makanan diversifikasi baru, selain itu ketergantungan akan kedelai juga dapat teratasi sehingga terjadi efisiensi produksi tempe yang meningkat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui sejauh mana pengaruh perbandingan antara kacang lupin (Lupinus angustifolius) dengan ampas tahu dan konsentrasi ragi terhadap tempe subtitusi sehingga dihasilkan karakteristik yang baik. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis ampas tahu, sebagai pemanfaatan diversifikasi produk pangan, pemanfaatan kacang lupin sebagai bahan dasar tempe sehingga dapat menciptakan ekonomi produktif. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan yaitu perhitungan counting chamber dan penelitian utama menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 sebanyak tiga kali ulangan yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Variabel percobaan terdiri dari perbandingan kacang lupin dengan ampas tahu (A) dengan variasi 9:1, 8:2, 7:3 dan konsentrasi ragi (B) dengan variasi 0,5%, 1,0%, dan 1,5%. Respon dalam penelitian ini meliputi kadar air, kadar protein, kadar serat kasar dan uji organoleptik terhadap rasa, aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kacang lupin dengan ampas tahu berpengaruh terhadap aroma (matang), kadar air, kadar protein dan kadar serat kasar. Konsentrasi ragi berpengaruh terhadap kadar protein dan kadar air. Interaksi perbandingan kacang lupin dengan ampas tahu dan konsentrasi ragi berpengaruh terhadap aroma mentah. Tempe kacang lupin dengan ampas tahu memiliki kadar air kisaran 65,20-67,88%, kadar serat kasar 1,01 – 1,93%, kadar protein 11,01 – 12,96%, Kata Kunci : Ampas Tahu, Kacang Lupin, Ragi, Rhizopus oligosporus, Tempe

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 07 Feb 2019 01:47
Last Modified: 07 Feb 2019 01:47
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40377

Actions (login required)

View Item View Item