KORELASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN LARUTAN GARAM TERHADAP KADAR ASAM SIANIDA (HCN) PADA BERBAGAI VARIETAS REBUNG KERING

Isnaeni Fitrianti, 143020162 and Dede Zainal Arief, DS and Rima Kumalasari, DS (2018) KORELASI WAKTU PEREBUSAN DENGAN LARUTAN GARAM TERHADAP KADAR ASAM SIANIDA (HCN) PADA BERBAGAI VARIETAS REBUNG KERING. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Isnaeni Fitrianti_143020162_Teknologi Pangan.pdf

Download (375kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya korelasi antara variasi waktu perebusan dalam larutan garam dapur (NaCl) 1% terhadap kandungan asam sianida (HCN) beserta persamaan matematik regresi pada empat varietas rebung kering. Penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan analisis kadar asam sianida rebung segar dan penentuan batas waktu pengeringan. Pada penelitian utama menggunakan rancangan percobaan dengan dua faktor. Faktor pertama adalah varietas rebung, yang terdiri dari empat taraf yaitu rebung betung (Dendrocalamus asper), rebung kuning (Bambusa vulgaris), rebung buluh (Gigantochloa apus) dan rebung gombong (Gigantochloa pseudoarundinacea), dan faktor kedua adalah waktu perebusan yang terdiri dari lima taraf yaitu : t1= 0 menit, t2= 5 menit, t3= 10 menit, t4= 15 menit, dan t5= 20 menit. Metode analisa yang digunakan pada penelitian utama adalah regresi linear sederhana. Rancangan respon yang digunakan yaitu analisa kandungan asam sianida untuk semua perlakuan, dan analisa kandungan air, abu, lemak, protein dan karbohidrat untuk perlakuan dengan waktu perebusan selama 20 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu perebusan dalam larutan garam dapur (NaCl) 1% berkorelasi terhadap kandungan asam sianida pada empat varietas rebung kering, dengan persamaan Y = -20,659x + 395,08 dan r = -0,89 untuk rebung varietas gombong, Y = -16,94x + 327,69 dan r = -0,82 untuk rebung varietas betung, Y = -7,914x + 192,23 dan r = -0,81 untuk rebung varietas buluh, serta Y = -9,332x + 174 dan r = -0,81 untuk rebung varietas kuning. Kata Kunci : Rebung, asam sianida, perebusan.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 06 Feb 2019 07:27
Last Modified: 06 Feb 2019 07:27
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40338

Actions (login required)

View Item View Item