PENGARUH KETINGGIAN LOKASI PENANAMAN KENTANG (Solanum Tuberosum L) MEDIANS DAN SUHU HEAT MOISTURE TREATMENT (HMT) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA PATI TERMODIFIKASI

Indah Sari Yuniarchisti, 143020331 and Ira Endah Rohima, DS (2018) PENGARUH KETINGGIAN LOKASI PENANAMAN KENTANG (Solanum Tuberosum L) MEDIANS DAN SUHU HEAT MOISTURE TREATMENT (HMT) TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA PATI TERMODIFIKASI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Indah Sari Yuniarchisti_143020331_Teknologi Pangan.pdf

Download (689kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh lokasi ketinggian penanaman bahan baku dan suhu pemanasan menggunakan metode Heat Moisture Treatment (HMT) terhadap sifat fisikokimia pati kentang var. Medians termodifikasi. Manfaat dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana sifat fisikokimia pati kentang alami yang didapatkan dari ketinggian lokasi penanaman kentang sehingga kentang tidak lagi hanya ditanam pada dataran tinggi saja, mengetahui pengaruh suhu HMT terhadap karakteristik fisikokimia serta mengetahui interaksi antara ketinggian lokasi penanaman kentang dengan suhu HMT terhadap karakteristik fisikokimia pati kentang. Penelitian utama menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) terhadap faktor ketinggian lokasi penanaman bahan baku (Ciparanje ± 600 mdpL dan Lembang ± 1200 mdpL) dan faktor suhu HMT (1000C, 1100C, dan 1200C). Respon yang diukur adalah respon kimia meliputi kadar air, kadar pati, kadar amilosa dan amilopektin. Respon fisika yaitu ukuran partikel, solubility, swelling power, KPA, KPM, profil gelatinisasi (Rapid Visco Analyzer) dan Freeze-Thaw Stability. Hasil penelitian utama menunjukkan ketinggian lokasi penanaman bahan baku berpengaruh terhadap kadar air dan swelling power, suhu Heat Moisture Treatment (HMT) berpengaruh terhadap kadar air, kadar pati, kadar amilopektin, kapasitas penyerapan air (KPA), swelling power dan solubility serta interaksi antara ketinggian lokasi penanaman bahan baku dan suhu Heat Moisture Treatment (HMT) berpengaruh terhadap freeze-thaw stability. Kata kunci : Kentang Medians, Heat Moisture Treatment, Ketinggian Lokasi Penanaman

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 07 Feb 2019 01:28
Last Modified: 07 Feb 2019 01:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40330

Actions (login required)

View Item View Item