PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI SIRUP FRUKTOSA DAN SUKROSA DENGAN KONSENTRASI PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY LEMON (Citrus limon Linn) DENGAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb)

Banuraspati, 12.302.300 (2018) PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI SIRUP FRUKTOSA DAN SUKROSA DENGAN KONSENTRASI PEKTIN TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY LEMON (Citrus limon Linn) DENGAN EKSTRAK TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Banuraspati 123020300 Teknologi Pangan.pdf

Download (926kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan konsentrasi sirup fruktosa dan sukrosa dalam pembuatan permen jelly lemon dengan ekstrak temulawak dan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pektin dalam pembuatan permen jelly lemon dengan ekstrak temulawak. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola faktorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor perbandingan konsentrasi sirup fruktosa dan sukrosa (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 (22,5% : 22,5%), a2 (30% : 15%), a3 (33,75% : 11,25%) dan konsentrasi pektin (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 ( 2%), b2 ( 3%), dan b3 (4%) sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Variabel respon yang dianalisis meliputi respon organoleptik (uji hedonik) dan kimia. Respon organoleptik meliputi rasa, aroma, warna, tekstur dan aftertaste. Analisis kimia yang dilakukan adalah kadar air, kadar vitamin C, kadar gula reduksi dan aktivitas antioksidan untuk sampel terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan konsentrasi sirup fruktosa dan sukrosa berpengaruh terhadap terhadap respon organoleptik (rasa dan warna) dan respon kimia (kadar air, vitamin C, dan gula reduksi) sedangkan konsentrasi pektin berpengaruh terhadap respon organoleptik (warna dan tekstur) dan respon kimia (kadar air). Interaksi antara perbandingan konsentrasi sirup fruktosa dan sukrosa dengan konsentrasi pektin berpengaruh terhadap respon organoleptik (warna dan tekstur) dan respon kimia (kadar air). Perlakuan yang tepilih a3b1 yaitu dengan perbandingan konsentrasi sirup fruktosa dan sukrosa(33,75%:11,25%) dengan konsentrasi pektin (2%) dengan kadar air 36.61%, kadar vitamin C 22,56 mg/100g, kadar gula reduksi 14,57% dan aktivitas antioksidan 1558,02 ppm. Kata kunci: ekstrak temulawak, lemon, permen jelly, pektin, sirup fruktosa, sukrosa

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 30 Oct 2018 05:17
Last Modified: 30 Oct 2018 05:17
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/40099

Actions (login required)

View Item View Item