PENGARUH KONSENTRASI PEMANIS DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP MUTU DRIED BLACK MULBERRY (Morus nigra L.)

Atikah Hanidhiyaa Nadhilah, 13.302.0138 (2018) PENGARUH KONSENTRASI PEMANIS DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP MUTU DRIED BLACK MULBERRY (Morus nigra L.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Atikah Hanidhiyaa Nadhilah_133020138_Teknologi Pangan.pdf

Download (344kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pemanis dan lama perendaman terhadap mutu dried black mulberry. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang pembuayan dried black mulberry, mengembangkan penganekaragaman produk olahan pangan berbahan baku black mulberry, dan meningkatkan nilai ekonomis buah black mulberry. Penelitian yang dilakukan meliputi penelitian pendahuluan, penelitian utama, dan penelitian sampel terpilih. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan jenis pemanis yang digunakan dan lama waktu perendaman air kapur. Pada penelitian utama digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial (3x3). Rancangan perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor pertama adalah konsentrasi pemanis (a) terdiri dari a1 (40%), a2 (50%), dan a3 (60%), faktor kedua dalah lama waktu perendaman (b) terdiri dari b1 (6 jam), b2 (12 jam), dan b3 (24 jam). Respon yang dianalisis meliputi respon organoleptik (uji hedonik) meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur, analisis kimia yang dilakukan adalah kadar air dan kadar gula total serta analisis fisik yang dilakukan adalah tekstur kekerasan. Hasil dari penelitian pendahuluan berupa analisis organoleptik pada jenis pemanis (glukosa, HFS, dan HFCS) didapat hasil terpilih yaitu jenis pemanis HFCS sedangkan pada lama perendaman air kapur (12 jam 24 jam) didapat hasil terpilih 12 jam. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa konsentrasi pemanis dan lama waktu perendaman berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula total, respon organoleptik (warna, rasa, dan tekstur). Perbedaan konsentrasi berpengaruh pada kadar air, kadar gula total, respon organoleptik (warna, rasa, dan tekstur). Lama perendaman berpengaruh nyata pada kaar air, kadar gula total, respon organoleptik (rasa dan tekstur). Interaksi antara konsentrasi pemanis dan lama perendaman berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula total, dan respon organoleptik (warna). Keywords: Black mulberry, pemanis, perendaman, dried black mulberry.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 27 Oct 2018 01:07
Last Modified: 27 Oct 2018 01:07
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39970

Actions (login required)

View Item View Item