PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN GELATIN TERHADAP KARAKTERISTIK SOFT CANDY SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN

Siti Daivani Nabila, 14.302.0407 (2018) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DAN GELATIN TERHADAP KARAKTERISTIK SOFT CANDY SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
SITI DAIVANI NABILA 143020407 TEKONOLOGI PANGAN.pdf

Download (498kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Buah manggis merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki kandungan senyawa yang berperan sebagai antioksidan seperti senyawa antosianin. Soft candy adalah jenis kembang gula lunak, terbuat dari ekstrak kulit manggis dengan tambahan gelatin, sorbitol, asam sitrat dan peppermint. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan soft candy ekstrak kulit manggis yang bermutu serta mengetahui pengaruh dari ekstrak kulit manggis dan gelatin serta interaksi keduanya . Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk memperoleh ekstrak kulit manggis dan menentukan waktu pemasakan terbaik yang digunakan dalam penelitian utama. Adapun untuk penelitian utama terdiri dari pembuatan soft candy ekstrak kulit manggis dengan waktu pemasakan terpilih. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial 3x3 dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama penambahan ekstrak kulit manggis (30%, 40%, dan 50%) dan faktor kedua penambahan gelatin (5%, 10%, dan 15%). Hasil dari analisis menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak kulit manggis berpengaruh terhadap aroma, tekstur, vitamin C, dan kadar air. Konsentrasi gelatin berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, tekstur, aroma, kadar air. Interaksi antara konsentrasi ekstrak kulit manggis dan konsentrasi gelatin berpengaruh terhadap tekstur, vitamin C dan kadar air. Perlakuan terpilih dari penelitian utama dengan menggunakan formulasi kombinasi ekstrak kulit manggis 50% dan gelatin 10%, dengan kandungan kadar air sebesar 26,56%, vitamin C 84,61%, kekenyalan 82,68%, aktivitas antioksidan sebesar 979,2931 ppm. Kata kunci : Garcinia mangostana L, Soft Candy, Ekstraksi, Gelatin.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 25 Oct 2018 02:06
Last Modified: 25 Oct 2018 02:06
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39861

Actions (login required)

View Item View Item