PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN JELI IKAN LELE (Clarias sp) MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING MODEL ARRHENIUS

Al Ati Nurtawa, 133020180 and WILLY PRANATA WIDJAJA, DS (2018) PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN JELI IKAN LELE (Clarias sp) MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING MODEL ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
AL ATI NURTAWA(133020180)_TP.pdf

Download (444kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Minuman jeli atau jelly drink dapat menjadi minuman fungsional yang berfungsi sebagai pelepas dahaga serta mempunyai potensi pasar yang besar untuk dikembangkan karena saat ini di kota-kota besar terjadi perpindahan pola konsumsi pangan yang cenderung ke arah pola konsumsi instan. Minuman fungsional sendiri merupakan minuman yang mengandung unsur-unsur zat gizi atau non zat gizi dan jika dikonsumsi dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan tubuh. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan dari minuman jeli ikan lele pada suhu penyimpanan yang berbeda menggunakan model Arrhenius. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan mencari parameter kritis dengan uji organoleptik dan analisis kimia serta umur simpan hminuman jeli ikan lele dengan menggunakan ASLT. Produk disimpan pada suhu ekstrim untuk mempercepat kerusakan. Data diekstrapolasi dengan model matematika Arrhenius. Berdasarkan parameter terpilih umur simpan produk minuman jeli ikan lele pada suhu 25˚C yaitu 110 hari, pada suhu10˚C yaitu 920 dan pada 5˚C yaitu 285 hari. Kata Kunci : Accelerated Shelf-Life Testing, Arrhenius,Minuman Jeli Ikan Lele

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 24 Oct 2018 07:54
Last Modified: 07 Feb 2019 01:34
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39851

Actions (login required)

View Item View Item