PERBANDINGAN SARI BUAH STROBERI (Fragaria chiloensis L) DENGAN SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM KLORIDA (NaCl) PADA MINUMAN ISOTONIK BERBASIS BUAH & SAYURAN

Sobar, 14.302.0047 (2018) PERBANDINGAN SARI BUAH STROBERI (Fragaria chiloensis L) DENGAN SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) DAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM KLORIDA (NaCl) PADA MINUMAN ISOTONIK BERBASIS BUAH & SAYURAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
SOBAR (143020047) (1).pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan sari buah stroberi dengan sari buah tomat dan konsentrasi NaCl terhadap minuman isotonik berbasis buah dan sayuran yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan menentukan perbandingan buah dengan air pada proses pembuatan sari buah. Pada penelitian utama yaitu menentukan perbandingan sari buah stroberi dengan sari buah tomat dan konsentrasi garam (NaCl) pada minuman isotonik berbasis buah dan sayuran. Respon pada penelitian ini adalah respon fisika berupa pH, respon kimia berupa vitamin C serta respon organoleptik meliputi kenampakan, aroma, rasa dan konsistensi, dilanjutkan dengan respon uji produk terpilih yaitu respon kimia berupa analisis kadar natrium, kalium dan uji gula total. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan sari buah stroberi dengan sari buah tomat berpengaruh terhadap kenampakan, aroma, rasa, konsistensi, pH dan vitamin C dan interaksi perbandingan sari buah stroberi dengan sari buah tomat dan konsentrasi NaCl berpengaruh terhadap kenampakan minuman isotonik, sedangkan konsentrasi NaCl tidak berpengaruh terhadap semua respon. Minuman isotonik terpilih adalah perbandingan sari buah 1:3 dan konsentrasi garam NaCl 0,08%. Perlakuan terpilih ini memiliki kandungan natrium 332,36mg/kg, kalium 23,31mg/kg, gula pereduksi 6,73%, pH 4,57 dan vitamin C 10,33mg/100gram. Kata Kunci : Konsentrasi NaCl, Minuman Isotonik, Perbandingan sari stroberi dengan sari tomat,

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 24 Oct 2018 07:12
Last Modified: 24 Oct 2018 07:12
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39841

Actions (login required)

View Item View Item