Dian Dwi Novianti, 14.302.0107 (2018) PENDUGAAN UMUR SIMPAN SELAI CAMPOLAY (Pouteria campechiana) DENGAN VARIASI SUHU PENYIMPANAN MENGGUNAKAN METODE ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
DIAN DWI N-143020107-TEKNOLOGI PANGAN.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan selai campolay yang disimpan pada variasi suhu penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Penelitian tahap I dilakukan untuk menentukan waktu pemasakan terbaik dalam pembuatan selai campolay berdasarkan kadar air, viskositas dan TPC. Penelitian tahap II dilakukan untuk menghitung umur simpan selai campolay menggunakan metode Arrhenius pada suhu penyimpanan yang berbeda (25oC, 35oC, dan 45oC) yang disimpan selama 20 hari dengan rentang pengamatan 5 hari pada parameter kadar air, viskositas, pH dan sineresis. Hasil penelitian tahap I didapatkan bahwa waktu pemasakan terbaik adalah selama 5 menit. Hasil penelitian tahap II didapatkan bahwa umur simpan selai campolay yang disimpan pada pada suhu 25oC, 35oC, dan 45oC berdasarkan parameter kadar air secara berturut-turut yaitu 31, 18 dan 14 hari. Berdasarkan parameter viskositas umur simpan selai campolay yang disimpan pada pada suhu 25oC, 35oC, dan 45oC adalah 52, 17, dan 6 hari. Berdasarkan parameter sineresis umur simpan selai campolay yang disimpan pada pada suhu 25oC, 35oC, dan 45oC adalah 68, 64, dan 61 hari, sedangkan berdasarkan parameter pH umur simpan selai campolay yang disimpan pada pada suhu 25oC, 35oC, dan 45oC adalah 45, 26, dan 20 hari. Kata Kunci: campolay, selai, suhu penyimpanan, umur simpan
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 20 Oct 2018 07:58 |
Last Modified: | 20 Oct 2018 07:58 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39488 |
Actions (login required)
View Item |