PENGARUH KONSENTRASI PELARUT DAN LAMA WAKTU MASERASI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAUN BLACK MULBERRY (Morus nigra L.)

Mochamad Galih Purnama, 11.30.20050 (2018) PENGARUH KONSENTRASI PELARUT DAN LAMA WAKTU MASERASI TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAUN BLACK MULBERRY (Morus nigra L.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
insyaallah acc.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Ekstrak daun mulberry dilaporkan berkhasiat sebagai antikanker, karena memiliki kandungan fitokimia seperti quercetin dan anthosianin. Quercetin dan antosianin adalah zat yang terdapat dalam berbagai tanaman murbei, yang memiliki potensi sebagai agen kemopreventif. Selain sebagai agen kemopreventif, quercetin juga dilaporkan dapat berperan sebagai agen ko-kemoterapi. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh konsentrasi pelarut dan lama waktu maserasi yang optimal terhadap sifat fisikokimia pada daun black mulberry. Metode yang dilakukan meliputi penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yaitu uji fitokimia untuk memastikan keberadaan senyawa flavonoid didalam sampel dan menentukan pelarut mana yang terpilih antara etanol 70% dan metanol 70% dalam pembuatan ekstrak daun black mulberry dengan perbandingan masing-masing pelarut 8:1 dan dilakukan proses evaporasi untuk mendapatkan ekstrak daun black mulberry. Ekstrak daun black mulberry ditentukan dengan hasil nilai rendemen maserasi dan hasil kekentalan tertinggi untuk dilanjutkan penelitian utama. Penelitian utama dilakukan dengan menggunakan rancangan percobaan rancangan acak kelompok (RAK) dan menggunakan rancangan perlakuan yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor P (konsentrasi pelarut) dan faktor M (lama waktu maserasi). Respon yang digunakan dalam penelitian utama adalah respon kimia dan respon fisika. Respon kimia yang dilakukan yaitu analisis kadar total flavonoid, penentuan nilai rendemen maserasi dan respon fisika yang dilakukan adalah penentuan viskositas. Hasil penelitian utama ekstrak daun mulberry yang terpilih dinyatakan bahwa pengaruh konsentrasi dan lama waktu maserasi berpengaruh nyata terhadap kadar total flavonoid. Hasil penelitian utama ekstrak daun black mulberry yang terpilih dinyatakan bahwa pengaruh konsentrasi berpengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia daun black mulberry. Hasil penelitian utama ekstrak daun black mulberry yang terpilih dinyatakan bahwa lama waktu maserasi berpengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia daun black mulberry. Kata kunci: Daun Black Mulberry, Maserasi, Sifat Fisikokimia dan Flavonoid.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 15 Oct 2018 02:25
Last Modified: 15 Oct 2018 02:25
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/39106

Actions (login required)

View Item View Item