PENDUGAAN UMUR SIMPAN SURIMI BEKU DENGAN MENGGUNAKAN JENIS IKAN AIR TAWAR DAN JENIS SUHU DENGAN METODE ARRHENIUS

Dani Ferdiansyah, 133020114 and Dede Zainal Arief, DS (2018) PENDUGAAN UMUR SIMPAN SURIMI BEKU DENGAN MENGGUNAKAN JENIS IKAN AIR TAWAR DAN JENIS SUHU DENGAN METODE ARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Dani Ferdiansyah (133020114).pdf

Download (294kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan surimi beku yang diproduksi dari jenis ikan air tawar yang berbeda yaitu ikan patin, ikan lele, dan ikan nila menggunakan jenis suhu pendinginan yang berbeda yaitu suhu 0°C, -5°C, -10°C, -15°C. Penelitian ini dilakukan menggunakan Metode Arrhenius terhadap surimi beku yang di simpan pada suhu pendinginan yang berbeda dan jenis ikan air tawar yang berbeda serta dilakukan penyimpanan selama 30 hari pada suhu 0°C, -5°C, -10°C, -15°C. Respon dalam penelitian ini adalah respon mikrobiologi ( jumlah total mikroba metode TPC ) dengan menggunakan media spesifik GSP (glutamat stracht penel red). Berdasarkan parameter total mikroba yang diolah menggunakan metode Arrhenius menggunakan ordo 1, dapat diketahui umur simpan pada setiap surimi beku sesuai dengan hasil perhitungan dalam adalah1 tahun, 1 bulan untuk surimi beku ikan patin dengan suhu 0°C, 1 tahun, 3 bulan untuk surimi beku ikan patin dengan suhu -5°C, 1 tahun, 2 bulan untuk untuk surimi beku ikan patin dengan suhu -10°C, 1 tahun, 3 bulan 6 untuk surimi beku ikan patin dengan suhu -15°C. Untuk surimi beku ikan lele dengan suhu 0°C yaitu 1 tahun, 3 bulan 6, 1 tahun, 4 bulan untuk surimi beku ikan lele dengan suhu -5°C, 1tahun, 5 bulan untuk surimi beku ikan lele dengan suhu -10°C, 1 tahun, 6 bulan untuk surimi beku ikan lele dengan suhu -15°C. Surimi beku ikan nila dengan suhu 0°C yaitu 1 tahun, 4 bulan, 1 tahun, 3 bulan untuk surimi beku ikan nila dengan suhu -5°C, 1 tahun, 3 bulan untuk surimi beku ikan nila dengan suhu -10°C, dan 1 tahun, 3 bulan untuk surimi beku ikan nila suhu -15°C. Kata Kunci : Surimi beku, Ikan Air Tawar, Jenis Suhu Pendingin, Total Mikroba, Umur Simpan, Metode Arrhenius

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 12 Oct 2018 03:10
Last Modified: 12 Oct 2018 03:10
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38653

Actions (login required)

View Item View Item