KAJIAN AWAL SENYAWA FUNGSIONAL FENILALANIN, LISIN DAN LEUSIN PADA MINUMAN JELI IKAN LELE (Clarias sp.) SELAMA PENYIMPANAN

Noval Rizki Arrahman, 133020162 (2018) KAJIAN AWAL SENYAWA FUNGSIONAL FENILALANIN, LISIN DAN LEUSIN PADA MINUMAN JELI IKAN LELE (Clarias sp.) SELAMA PENYIMPANAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Cover Noval R.A.pdf

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1 Noval R.A.pdf

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Dapus.pdf

Download (175kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa fungsional asam amino essensial Leusin, Lisin, dan Fenilalanin serta protein dalam ikan lele dan produk minuman jeli ikan lele (Clarias sp.) selama penyimpanan. Manfaat dari penelitian ini ialah memberikan informasi kadar asam amino Leusin, Lisin dan Fenilalanin yang terdapat pada ikan lele dan minuman jeli ikan lele. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah penentuan kadar senyawa fungsional asam amino Leusin, Lisin dan Fenilalanin dengan menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) pada bahan baku ikan lele, pada minuman jeli ikan lele dan setelah penyimpanan setelah 3 bulan pada suhu ±10o C serta penentuan kadar protein menggunakan metode Kjedhal. Hasil penelitian terhadap kadar asam amino pada ikan lele mengandung Fenilalanin sebesar 4,94 %, Leusin sebesar 9,31% dan Lisin 10,29 % sedangkan pada produk minuman jeli ikan lele didadapatkan kadar Fenilalanin 4,63% ,Leusin 8,88 % dan Lisin 9,34 % serta kadar asam amino Leusin, Lisin dan Fenilalanin setelah produk di simpan selama 3 bulan berturut-turut adalah 8,53%, 9,22%, dan 4,60% penurunan kadar fenilalanin, leusin dan lisin secara berturut turut ialah 6,27%, 4,62% dan 9,23% setelah 90 hari secara berturut turut adalah 6,88%, 8,38% dan 9,91%.sedangkan kadar protein ikan lele sebesar 7,963% serta kadar protein minuman jeli ikan lele sebesar 3,674% Kata Kunci : Asam Amino, Lisin, Leusin, Fenilalanin, Minuman jeli

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 12 Oct 2018 02:06
Last Modified: 12 Oct 2018 02:06
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38640

Actions (login required)

View Item View Item