KARAKTERISTIK SELAI LIDAH BUAYA (Aloe vera) YANG DIPENGARUHI PERBANDINGAN LIDAH BUAYA DENGAN AIR DAN KONSENTRASI INULIN

Kartika Permayanti, 163020299 and Tantan Widiantara, DS (2018) KARAKTERISTIK SELAI LIDAH BUAYA (Aloe vera) YANG DIPENGARUHI PERBANDINGAN LIDAH BUAYA DENGAN AIR DAN KONSENTRASI INULIN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Kartika Permayanti _163020299_ Teknologi Pangan.pdf

Download (536kB) | Preview
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efek dari pengaruh perbandingan lidah buaya dengan air dan penambahan kosentrasi inilin terhadap karakteristik selai lidah buaya. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan yakni analisis kadar serat pada bahan baku yakni lidah buaya dan inulin, serta analisis lama waktu perendaman lidah buaya dengan menggunakan larutam garam terhadap rasa, aroma, warna, dan tekstur selai lidah buaya, utuk kemudian di pilih lama waktu perendaman terbaik yang akan digunakan pada penelitian utama. Penelitian utama bertujuan untuk menentukan perbandingan lidah buaya dengan air dan penambahan konsentrasi inulin terbaik. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor dengan pola faktorial 3 x 3 dengan 3 kali pengulangan. Faktor perbandingan lidah buaya dengan air dan penambahan konsentrasi inulin yaitu : variabel a lidah buaya dengan air, a1 (1:1), a2 (2:1), a3 (1:2) dan faktor b konsentrasi inulin b1(2%), b2 (4%), b3 (6%). Perbandingan lidah buaya dengan air berpengaruh pada rasa, warna, tekstur, serat kasar, kadar air, dan total padatan terlarut pada selai lidah buaya. Penambahan konsentrasi inulin berpengaruh pada rasa, warna, tekstur, serat kasar, kadar air, dan total padatan terlarut pada selai lidah buaya. Interaksi perbandingan lidah buaya dengan air, dan penambahan konsentrasi inulin hanya terjadi pada rasa, warna, teksur dan serat kasar pada selai lidah buaya. Produk terpilih selai lidah buaya yaitu perbandingan a1b1 (perbandingan lidah buaya dengan air 1:1, dan konsentrasi inulin 2%) memiliki kandungan gula total 13,2062%, perbandingan a2b2 (perbandingan lidah buaya dengan air 2:1, dan konsentrasi inulin 4%) memiliki kandungan gula total 16,7767%, perbandingan a3b2 (perbandingan lidah buaya dengan air 1:2, dan konsentrasi inulin 4%) memiliki kandungan gula total 15,4461%.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 11 Oct 2018 04:38
Last Modified: 11 Oct 2018 04:38
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38578

Actions (login required)

View Item View Item