Raafi Hudaa Utami, 13.302.0140 (2018) PERBANDINGAN KONSENTRASI KAYU MANIS (Cinnamomum burmani) DENGAN DAUN BLACK MULBERRY (Morus nigra) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOPI CELUP ARABIKA. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Raafi Hudaa Utami 133020140.pdf Download (402kB) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk menentukan dan mempelajari perbandingan konsentrasi kayu manis dengan daun black mulberry terhadap aktivitas antioksidan kopi celup arabika. Manfaat penelitian ini untuk untuk meningkatkan nilai ekonomis dan pemanfaatan kayu manis, daun black mulberry dengan kopi serta produknya yang berupa kopi celup, untuk meningkatkan keanekaragaman produk olahan kopi celup, dan untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi peneliti maupun pembaca. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 5 kali ulangan. Penelitian terdiri dari satu faktor, yaitu faktor perbandingan kayu manis dengan daun black mulberry (A) yang terdiri dari lima taraf, yaitu a1 (1 : 3), a2 (1 : 2), a3 (1 : 1), a4 (2 : 1), dan a5 (3 : 1). Respon pada penelitian ini meliputi respon kimia yaitu aktivitas antioksidan, respon organoleptik terhadap aroma, rasa, aftertaste seduhan kopi celup arabika, serta respon terpilih yaitu kadar kafein dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan kayu manis dengan daun black mulberry berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan kopi celup arabika meliputi respon kimia yaitu aktivitas antioksidan dan respon organoleptik yaitu rasa dan tidak berpengaruh pada aroma, dan aftertaste seduhan kopi celup arabika. Kata kunci : aktivitas antioksidan, daun black mulberry, kayu manis, kopi celup arabika
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Irwan Kustiawan Kosasih |
Date Deposited: | 11 Oct 2018 04:19 |
Last Modified: | 11 Oct 2018 04:19 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38568 |
Actions (login required)
View Item |