PENGARUH PERBANDINGAN SUKROSA DAN SORBITOL TERHADAP KARAKTERISTIK GUMMY CANDY SARI BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra L.)

Chika Aulia Priastin, 14.302.0345 (2018) PENGARUH PERBANDINGAN SUKROSA DAN SORBITOL TERHADAP KARAKTERISTIK GUMMY CANDY SARI BUAH BLACK MULBERRY (Morus nigra L.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (186kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perbandingan sukrosa dengan sorbitol yang tepat agar dihasilkan karakteristik gummy candy sari buah black mulberry yang paling disukai. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberikan informasi bagi masyarakat dan pelaku industri dalam mengembangkan produk hasil olahan pangan berbahan dasar black mulberry, meningkatkan nilai ekonomis dari sari buah black mulberry, dan meningkatkan nilai tambah dari perbandingan sukrosa dan sorbitol sehingga memberikan alternatif gummy candy rendah kalori. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor dengan 6 kali ulangan. Penelitian terdiri dari satu faktor, yaitu faktor perbandingan sukrosa dengan sorbitol (A) yang terdiri dari empat taraf, yaitu a1 (1: 1), a2 (1 : 2 ), a3 (1 : 3), dan a4 (1 : 4 ). Respon kimia gummy candy meliputi kadar gula reduksi, kadar vitamin C, dan kadar air. Respon fisik yang dilakukan yaitu uji tekstur menggunakan texture analyzer (hardness). Respon Organoleptik yang dilakukan berdasarkan tingkat kesukaan panelis dengan metode hedonik, respon yang diuji meliputi warna, rasa, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sukrosa dan sorbitol berpengaruh terhadap karakteristik gummy candy meliputi kadar gula reduksi, kadar vitamin C, kadar air, hardness, rasa dan aroma. Namun tidak berpengaruh terhadap warna. Kata kunci : gummy candy, sukrosa, sorbitol, gula reduksi, black mulberry

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 10 Oct 2018 07:02
Last Modified: 10 Oct 2018 07:02
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38408

Actions (login required)

View Item View Item