PENDUGAAN UMUR SIMPAN IKAN ASAP MENGGUNAKAN JENIS ASAP TEMPURUNG KELAPA DAN JENIS IKAN AIR TAWAR

Sutrisno, Asep Dedi (2020) PENDUGAAN UMUR SIMPAN IKAN ASAP MENGGUNAKAN JENIS ASAP TEMPURUNG KELAPA DAN JENIS IKAN AIR TAWAR. PASUNDAN FOOD TECHNOLOGY JOURNAL (PFTJ), 7 (2). ISSN 2615-1405

[img] Text
9. (25%) PENDUGAAN UMUR SIMPAN IKAN ASAP MENGGUNAKAN JENIS ASAP.pdf

Download (0B)
Official URL: https://doi.org/10.23969/pftj.v7i2.2981

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan ikan asap yang diproduksi dari jenis ikan air tawar yang berbeda yaitu ikan bawal, ikan tawes dan ikan nilem menggunakan jenis asap tempurung kelapa yang berbeda yaitu asap cair grade 1, asap cair grade 2 dan asap langsung. Penelitian ini dilakukan menggunakan Metode Arrhenius terhadap ikan asap yang diasap menggunakan asap tempurung kelapa yang berbeda dan jenis ikan air tawar yang berbeda serta dilakukan penyimpanan pada suhu 25oC selama 6 hari. Respon dalam penelitian ini adalah respon organoleptik (warna, tekstur, aroma), respon mikrobiologi (jumlah total mikroba metode TPC) serta uji H2S dan uji Indol. Metode penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan yang dilakukan untuk memperoleh batas penerimaan panelis terhadap produk ikan asap. Penelitian utama dilakukan untuk mengetahui umur simpan ikan asap yang diasap menggunakan jenis asap tempurung kelapa yang berbeda dengan ikan air tawar yang berbeda menggunakan parameter mikroba juga dilakukan analisis uji H2S dan uji Indol untuk mengetahui penurunan mutu secara menyeluruh pada ikan asap. Berdasarkan parameter total mikroba yang diolah menggunakan metode Arrhenius, umur simpan ikan asap adalah 5,75 hari untuk ikan bawal dengan asap cair garde 1, 5,91 hari untuk ikan bawal dengan asap cair grade 2 dan 3,97 hari untuk ikan bawal dengan asap langsung. Untuk ikan tawes dengan asap cair grade 1 yaitu 6,33 hari, 3,90 hari untuk ikan tawes dengan asap cair grade 2 dan 4,45 untuk ikan tawes dengan asap langsung. Ikan nilem dengan asap cair grade 1 yaitu 5,72 hari, 6,09 hari untuk ikan nilem dengan asap cair grade 2 dan 4,25 hari untuk ikan nilem dengan asap langsung. Kata Kunci : Ikan Asap, Ikan Air Tawar, Asap Tempurung Kelapa, Umur Simpan, Metode Arrhenius.

Item Type: Article
Subjects: JOURNAL
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2020
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 10 Oct 2018 06:21
Last Modified: 05 Jun 2023 04:09
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38377

Actions (login required)

View Item View Item