VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DAN JENIS ASAM PADA PROSES PRODUKSI GELATIN TULANG IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

Nabella Respatyana, 133020092 and Asep Dedy Sutrisno, DS (2018) VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DAN JENIS ASAM PADA PROSES PRODUKSI GELATIN TULANG IKAN NILA (Oreochromis niloticus).

[img] Text
10. (20%) VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DAN JENIS ASAM PADA PROSES.pdf

Download (0B)
Official URL: http:/www.teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu ekstraksi yang paling efektif dan untuk mengetahui pengaruh jenis asam yang paling efektif dalam proses produksi gelatin tulang ikan nila. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 27 percobaan. Untuk petak utama (mainplot) yaitu waktu ekstraksi (4 jam, 5 jam dan 6 jam) dan anak petak (subplot) yaitu jenis asam (Asam Klorida 4%, Asam Asetat 3% dan Asam Sitrat 6%). Respon dalam penelitian ini adalah respon fisik diantaranya kekuatan gel gelatin, viskositas dan jumlah rendemen, respon kimia diantaranya pH, kadar protein dan kadar abu, serta dilakukan uji banding antara gelatin tulang ikan nila dengan gelatin komersial. Hasil penelitian utama didapat waktu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap respon kekuatan gel gelatin, viskositas gelatin, rendemen gelatin, derajat keasaman (pH) gelatin, kadar protein gelatin dan kadar abu gelatin. Jenis asam berpengaruh nyata terhadap respon kekuatan gel gelatin, rendemen gelatin, derajat keasaman (pH) gelatin, kadar protein gelatin dan kadar abu gelatin, serta interaksi waktu ekstraksi dan jenis asam berpengaruh nyata terhadap respon kekuatan gel gelatin, viskositas gelatin, rendemen gelatin, derajat keasaman (pH) gelatin, kadar protein gelatin dan kadar abu gelatin terhadap proses ekstraksi gelatin tulang ikan nila. Berdasarkan uji banding didapat karakteristik gelatin tulang ikan nila yang mendekati dengan gelatin komersial adalah perlakuan a3b2 (waktu ekstraksi 6 jam ; asam asetat 3%) dengan hasil analisis yaitu kekuatan gel gelatin 132,93 bloom ; viskositas 5,83 cP ; jumlah rendemen 16,94 ; pH 6,10 ; kadar protein 83,62% ; dan kadar abu 0,64%. Kata Kunci: Gelatin, Tulang Ikan Nila, Ekstraksi Gelatin, Jenis Asam, Waktu Ekstraksi

Item Type: Article
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Ms sri -
Date Deposited: 10 Oct 2018 06:30
Last Modified: 05 Jun 2023 04:12
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38360

Actions (login required)

View Item View Item