Fery Romadhon, 143020436 and Tantan Widiantara, DS (2018) KAJIAN ANALISIS RHODAMIN B PADA PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) DI KECAMATAN CANGKUANG KABUPATEN BANDUNG PADA TAHUN 2018. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.
|
Text
Fery Romadhon 143020436 Teknologi Pangan.pdf Download (670kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persentase Pangan Jajanan Anak Sekolah Dasar Negeri (arummanis, sirup gula rasa strawberry pada minuman susu, serbuk cabai, juga saus cabai pada cimol ) yang berada di wilayah Kecamatan Cangkuang, Kabupaten Bandung yang tercemar oleh senyawa Rhodamin B Metode penelitian yang digunakan adalah metode sampling purposif. Jumlah sampel yang disampling untuk analisis adalah 5 sampel untuk produk Arummanis, 8 sampel untuk produk sirup gula rasa strawberry pada minuman susu, 8 sampel untuk produk serbuk cabai dan saus cabai pada cimol. Analisis Rhodamin B dilakukan dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), fasa diam menggunakan plat silica GF254 dan fasa gerak menggunakan campuran dari n-butanol : etil asetat : ammonia dengan jumlah perbandingan 10:4:5. Hasil analisis Rhodamin B menunjukkan 100,00% arummanis positif mengandung Rhodamin B, 62,50% sirup gula rasa strawberry pada minuman susu positif mengandung Rhodamin B, 0,00% serbuk cabai cabai pada cimol positif mengandung Rhodamin B, 50% saus cabai pada cimol positif mengandung Rhodamin B. Kata kunci : Rhodamin B, Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), Kromatografi Lapis Tipis (KLT)..
Item Type: | Thesis (Skripsi(S1)) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018 |
Depositing User: | Ms sri - |
Date Deposited: | 10 Oct 2018 06:32 |
Last Modified: | 10 Oct 2018 06:32 |
URI: | http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38342 |
Actions (login required)
View Item |