PENDUGAAN UMUR SIMPAN MI KORO BASAH (Canavalia ensiformis) PADA SUHU YANG BERBEDA BERDASARKAN PENDEKATANARRHENIUS

Nurfitriah, 13.302.0135 (2018) PENDUGAAN UMUR SIMPAN MI KORO BASAH (Canavalia ensiformis) PADA SUHU YANG BERBEDA BERDASARKAN PENDEKATANARRHENIUS. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
SYARAT WISUDA_NURFITRIAH_133020135.pdf

Download (247kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud penelitian ini adalah menduga umur simpan mi koro basah pada suhu penyimpanan yang berbeda menggunakan pendekatan Arrhenius dengan tujuan mengetahui umur simpan mi koro basah pada suhu penyimpanan yang berbeda menggunakan pendekatan Arrhenius. Pendugaan umur simpan suatu produk dilakukan pengujian parameter yang mempengaruhi mutu produk sebelum penyimpanan untuk periode tertentu. Parameter yang diamati pada mi koro basah sebelum dilakukan penyimpanan meliputi kadar air, kadar protein, dan jumlah total mikroba. Hasil pendugaan umur simpan mi koro basah pada suhu 15ºC memiliki umur simpan 4,23 hari dengan parameter kadar air, 3,97 hari dengan parameter kadar protein dan 5,83 hari dengan parameter jumlah total mikroba. Sedangkan, mi basah kontrol pada suhu 15ºC memiliki umur simpan 4,24 hari dengan parameter kadar air, 4,14 hari dengan parameter kadar protein dan 4,20 hari dengan parameter jumlah total mikroba. Hasil pendugaan umur simpan mi koro basah pada suhu 25ºC memiliki umur simpan 4,07 hari dengan parameter kadar air, 3,92 hari dengan parameter kadar protein dan 4,26 hari dengan parameter jumlah total mikroba. Sedangkan, mi basah kontrol pada suhu 15ºC memiliki umur simpan 4,09 hari dengan parameter kadar air, 3,96 hari dengan parameter kadar protein dan 4,15 hari dengan parameter jumlah total mikroba. Hasil pendugaan umur simpan mi koro basah pada suhu 35ºC memiliki umur simpan 3,90 hari dengan parameter kadar air, 2,70 hari dengan parameter kadar protein dan 3,52 hari dengan parameter jumlah total mikroba. Sedangkan, mi basah kontrol pada suhu 15ºC memiliki umur simpan 3,92 hari dengan parameter kadar air, 3,74 hari dengan parameter kadar protein dan 3,62 hari dengan parameter jumlah total mikroba. Kata kunci: Mi koro basah, Umur simpan, Arrhenius

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan Kosasih
Date Deposited: 09 Oct 2018 05:55
Last Modified: 09 Oct 2018 05:55
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/38067

Actions (login required)

View Item View Item