PENGARUH FORMULA JENIS GULA RENDAH KALORI DAN FILLING AGENT (SELAI & PASTA BLACK MULBERRY) TERHADAP KARAKTERISTIK MILK CHOCOLATE

Yuni Noviantika, 13.302.0397 and Yusman Taufik, DS and Yusep Ikrawan, DS (2018) PENGARUH FORMULA JENIS GULA RENDAH KALORI DAN FILLING AGENT (SELAI & PASTA BLACK MULBERRY) TERHADAP KARAKTERISTIK MILK CHOCOLATE. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
133020397 Yuni Noviantika Teknologi Pangan (1).pdf

Download (431kB) | Preview
[img]
Preview
Text
133020397 Yuni Noviantika Teknologi Pangan.pdf

Download (431kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Penelitian ini untuk menentukan pengaruh formula jenis gula rendah kalori dan filling agent terhadap karakteristik milk chocolate. Manfaat penelitian ini untuk memberikan alternatif pilihan milk chocolate yang rendah kalori dan memberikan informasi bagi masyarakat dalam penganekaragaman milk chocolate dengan memanfaatkan black mulberry sebagai isian dari milk chocolate sehingga dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan nilai ekonomis dari black mulberry. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) yang terdiri dari dua faktor, yaitu faktor G (formula jenis gula rendah kalori) dan faktor F (Jenis Filling Agent). Metode penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan dua tahap, yaitu tahap pembuatan selai black mulberry dan pembuatan pasta black mulberry. Penelitian utama terdiri dari pembuatan milk chocolate dengan jenis gula sorbitol, inulin dan stevia serta filling agent yaitu selai dan pasta black mulberry. Respon kimia milk chocolate meliputi kadar gula total, kadar air dan kadar vitamin C. Uji organoleptik yang dilakukan berdasarkan tingkat kesukaan panelis dengan metode hedonik, respon yang diuji meliputi aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula jenis gula rendah kalori yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar gula total, vitamin C, aroma, rasa, dan tekstur pada uji organoleptik, sedangkan kadar air tidak berpengaruh nyata. Jenis filling agent yang berbeda berpengaruh nyata terhadap kadar gula total sedangkan untuk kadar air, vitamin C, aroma, rasa dan tekstur tidak berpengaruh nyata. Interaksi antara jenis gula dan filling agent berpengaruh nyata terhadap kadar gula total sedangkan untuk kadar air, kadar vitamin C, aroma, rasa dan tekstur tidak berpengaruh nyata. Dan produk milk chocolate terpilih dari keseluruhan respon adalah produk g1f2 (jenis gula sorbitol dan filling agent pasta black mulberry). Kata kunci: Sorbitol, Inulin, Stevia, Black Mulberry, Milk Chocolate

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 06 Oct 2018 06:16
Last Modified: 18 Mar 2021 05:28
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/37779

Actions (login required)

View Item View Item