PERBANDINGAN TEPUNG SINGKONG DENGAN TEPUNG UMBI GANYONG DAN KONSENTRASI GLISEROL MONOSTEARAT TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG TERFORTIFIKASI (RATIO OF CASSAVA FLOUR WITH CANNA FLOUR AND CONCENTRATION OF GLYCEROL MONOSTEARATE ONCHARACTERISTICS OF ANALOGRICE FORTIFIED)

Triana Ulfah, NPM : 148050010 (2018) PERBANDINGAN TEPUNG SINGKONG DENGAN TEPUNG UMBI GANYONG DAN KONSENTRASI GLISEROL MONOSTEARAT TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG TERFORTIFIKASI (RATIO OF CASSAVA FLOUR WITH CANNA FLOUR AND CONCENTRATION OF GLYCEROL MONOSTEARATE ONCHARACTERISTICS OF ANALOGRICE FORTIFIED). Thesis(S2) thesis, Perpustakaan Pascasarjana.

[img] Text
ARTIKEL TRIANA ULFAH (NPM 148050010) 20181001.docx

Download (33kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan tepung singkong dengan tepung umbi ganyong serta variasi konsentrasi gliserol monostearat (GMS) agar diperoleh beras analog terfortifikasi dengan karakteristik yang baik. Manfaat yang diharapkan yaitu menyediakan alternatif bahan pangan pokok bagi masyarakat, memenuhi kebutuhan zat gizi mikro dan meningkatan pemanfaatan singkong dan umbi ganyong.Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari penelitian tahap 1, tahap 2 dan tahap 3. Penelitian tahap 1 bertujuan untuk menentukan bahan baku utama terbaik yang digunakan dalam pembuatan beras analog dan analisis kimia pada bahan baku (singkong parut, singkong parut-press dan tepung umbi ganyong). Penelitian tahap 2 yaitu pembuatan beras analog terfortifikasi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial 3 x 3 sebanyak 3 kali ulangan yang dilanjutkan dengan uji Duncan. Pola percobaan faktorial tersebut terdiri dari dua faktor, yaitu : faktor A (perbandingan tepung singkong dengan tepung umbi ganyong) terdiri dari 3 taraf yaitu : 90 : 10 (a1), 85 : 15 (a2) dan 80 : 20 (a3) dan faktor B (konsentrasi gliserol monostearat) terdiri dari 3 taraf yaitu: 0.6% (b1), 0.8% (b2) dan 1.0% (b3). Hasil penelitian menunjukkan produk beras analog terfortifikasi yang terpilih berdasarkan respon organoleptik (hedonik) adalah a1b3 dengan kadar protein 7.867%, kadar lemak 0.898%, kadar air 3.06%, kadar abu 1.961%, kadar pati 58.760%, kadar karbohidrat total 86.214%, kadar amilosa 18.650%, kadar amilopektin 40.110%, kadar serat kasar 0.385%, kadar besi 27.18 ppm, kadar iodium 66.32 ppm, angka lempeng total 3 x 101 cfu/g dan E.coli 0.00 APM/g. Kata kunci : tepung singkong, tepung umbi ganyong, gliserol monostearat, beras analog, beras analog terfortifikasi

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: RESEARCH REPORT
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2018
Depositing User: Mrs Lusiawati -
Date Deposited: 04 Oct 2018 08:46
Last Modified: 04 Oct 2018 08:46
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/37434

Actions (login required)

View Item View Item