PENGARUH KONSENTRASI SENYAWA PHOSPAT DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK HANJELI (Coix lacryma-jobi L.) INSTAN

Mega Perdana Nurul Zakiya, 133020118 and Neneng Suliasih, DS and Hervelly, DS (2018) PENGARUH KONSENTRASI SENYAWA PHOSPAT DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK HANJELI (Coix lacryma-jobi L.) INSTAN. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img]
Preview
Text
Persyaratan Wisuda (Mega Perdana 133020118).pdf

Download (201kB) | Preview
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Maksud dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman senyawa phospat terhadap karakteristik hanjeli instan dan tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan pengaruh konsentrasi dan lama perendaman senyawa phospat terhadap karakteristik hanjeli instan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pola faktorial 3x4 dalam rancangan petak terbagi (RPT) dengan ulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 36 satuan percobaan. Faktor adalah lama perendaman a1 (120 menit), a2 (150 menit) dan a3 (180 menit) sebagai petak utama dan konsentrasi senyawa phospat b1 (0,1%), b2 (0,2%), b3 (0,3%) dan b4 (Kontrol) sebagai anak petak. Respon penelitian meliputi uji hedonik warna, aroma, tekstur dan rasa. kadar karbohidrat, kadar air, kadar protein, dan kadar amilosa, serta cooking time, daya rehidrasi dan volume pengembangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perendaman berpengaruh terhadap warna dan kadar air. Konsentrasi senyawa phospat berpengaruh terhadap kadar karbohidrat, daya rehidrasi dan volume pengembangan. Interaksi lama perendaman dan konsentrasi senyawa phospat berpengaruh terhadap kadar protein dan cooking time. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan dengan lam perendaman 180 menit dan konsentrasi Na2HPO4 0,3% (a3b3) dengan cooking Time selama 13,37 menit dan sampel dengan warna yang lebih disukai oleh panelis. Kadar karbohidrat sebesar 69,24%, kadar air sebesar 33,00%, kadar protein 6,07%, kadar amilosa sebesar 4,78%, daya rehidrasi sebesar 85,20% dan volume pengembangan sebesar 76,57%. Kata Kunci : hanjeli instan, konsentrasi senyawa phospat, lama perendaman.

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 03 Oct 2018 09:16
Last Modified: 03 Oct 2018 09:16
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/37335

Actions (login required)

View Item View Item