PENGARUH PERBANDINGAN SARI BELIMBING DEWA (Averrhoa carambola L.) DENGAN FILTRAT DAUN GEDI (Abelmoschus manihot) DAN KONSENTRASI PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL SARI BELIMBING DEWA FILTRAT DAUN GEDI

Firas Harish Fadila, Alumni and Yudi Garnida, DS and Sumartini, DS (2017) PENGARUH PERBANDINGAN SARI BELIMBING DEWA (Averrhoa carambola L.) DENGAN FILTRAT DAUN GEDI (Abelmoschus manihot) DAN KONSENTRASI PENSTABIL TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL SARI BELIMBING DEWA FILTRAT DAUN GEDI. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
Cover Firas Harish Fadila 133020202.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB) | Request a copy
[img] Text
Laporan Firas Harish Fadila 133020202.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan sari belimbing dewa dengan filtrat daun gedi dan konsentrasi pectin terhadap karakteristik minuman fungsional sari belimbing dewa filtrat daun gedi yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah pola factorial (3x3) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kali ulangan. Rancangan perlakuan yang akan dilakukan pada penelitian ini terdiri dari dua faktor yaitu faktor perbandingan sari belimbing dewa dengan filtrat daun gedi dalam 85%(A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu a1 ( 1 : 1 ), a2 ( 2 : 1 ), a3 ( 3 : 1 ) dan konsentrasi penstabil pectin (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu b1 (0,1%), b2 (0,15%), b3 (0,2%). Sehingga diperoleh 27 satuan percobaan ulangan. Variable respon organoleptic meliputi rasa, warna, aroma, dan after taste. Analisis kimia yang dilakukan adalah kadar vitamin C, gula pereduksi, dan antioksidan serta analisis fisik yang dilakukan adalah viskositas. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk minuman fungsional sari belimbing dewa filtrat daun gedi yang terpilih adalah perlakuan a1b3 (perbandingan sari belimbing dewa 1 dan filtrat daun gedi 1 dalam 85%) yang dilakukan berdasarkan respon panelis pada uji organoleptic dengan kadar vitamin C 71,40 mg/100g , gula pereduksi 9,37%, aktifitas antioksidan IC50 534,887 ppm dan viskositas 291,667 m.Pas

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2017
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 18 Sep 2018 03:00
Last Modified: 18 Sep 2018 03:00
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/36461

Actions (login required)

View Item View Item