EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SALEP EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP POTENSI PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Crisnati Supitri, 145040144 (2018) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SALEP EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP POTENSI PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak Indonesia.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak Inggris.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak Sunda.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab I.pdf

Download (325kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab II.pdf

Download (871kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab III.pdf

Download (798kB) | Preview
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (679kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (290kB)
[img]
Preview
Text
Daftar Pusataka.pdf

Download (298kB) | Preview
Official URL: http://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui informasi secara kuantitatif mengenai penghambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus auereus dengan penggunaan salep ekstrak bawang putih. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan ekstraksi meserasi dan cara inokulasi bakteri dengan metode cawan tuang. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan dan 8 pengulangan yaitu kontrol negatif (PEG 400 dan PEG 4000/basis salep), salep ekstrak bawang putih konsentrasi 35%, dan kontrol positif dengan (tetrasiklin/antibiotik). Parameter yang diukur yaitu diameter zona hambat bakteri Staphylococcus aureus yang dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS 24. Identifikasi diameter zona hambat bakteri Staphylococcus aureus di lakukan di Laboratorium Lingkungan FMIPA Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian menujukkan bahwa salep ekstrak bawang putih konsentrasi 35% optimun dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Rata-rata diameter zona hambat yang dihasilkan yaitu sebesar 0,769 cm. Kata kunci: Ekstrak bawang putih, Salep Ekstrak Bawang Putih, Bakteri Staphylococcus aureus,

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2018
Depositing User: mr Bayu Anggi Pranata
Date Deposited: 17 Sep 2018 07:45
Last Modified: 17 Sep 2018 07:45
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/36430

Actions (login required)

View Item View Item