EFEKTIFITAS PRODUK CANDY JELLY EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) TERHADAP POTENSI PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans

Dita Sukmawati, 145040113 (2018) EFEKTIFITAS PRODUK CANDY JELLY EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) TERHADAP POTENSI PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans. Skripsi(S1) thesis, FKIP UNPAS.

[img]
Preview
Text
COVER PDF.pdf

Download (314kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak indo.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak ingg.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text
abstrak sunda.pdf

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (411kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (756kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (684kB) | Preview
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (153kB)
[img]
Preview
Text
DAPUS.pdf

Download (290kB) | Preview
Official URL: http://fkip.unpas.ac.id/

Abstract

Jahe merah merupakan tanaman rempah asal indonesia. Jahe merah banyak mengandung gingerol, oleoresin, dan minyak atsiri sebagai antijamur dan antibakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai produk Candy Jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas produk Candy Jelly terhadap potensi pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karang dan karies gigi serta untuk mengetahui respon konsumen terhadap produk Candy Jelly ekstrak jahe merah. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan teknik cakram difusi dengan 3 perlakuan dan 8 pengulangan yang terdiri dari konsentrasi ekstak jahe merah 10%, ampisillin sebagai kontrol (+) dan basis Candy Jelly sebagai kontol (-). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan efektifitas yang dihasilkan produk Candy Jelly ekstrak jahe merah dengan konsentrasi 10% menunjukkan daya hambat 0.739 cm, ampisillin 0.828 cm dan basis Candy Jelly 0.645 cm dengan pH 5. Hasil dari rata-rata daya suka konsumen menunjukan persentase 50% suka terhadap produk Candy Jelly. Kata kunci: Candy Jelly, Jahe Merah, Streptococcus mutans

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Biologi 2018
Depositing User: mr Bayu Anggi Pranata
Date Deposited: 14 Sep 2018 06:37
Last Modified: 14 Sep 2018 06:37
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/36124

Actions (login required)

View Item View Item