APLIKASI MODEL ARRHENIUS UNTUK PENDUGAAN MASA SIMPAN SOSIS AYAM PADA PENYIMPANAN DENGAN SUHU YANG BERBEDA BERDASARKAN NILAI TVB DAN pH

Muhamad Ruliawan Salim, NPM. 118512113 (2014) APLIKASI MODEL ARRHENIUS UNTUK PENDUGAAN MASA SIMPAN SOSIS AYAM PADA PENYIMPANAN DENGAN SUHU YANG BERBEDA BERDASARKAN NILAI TVB DAN pH. Thesis(S2) thesis, UNPAS.

[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (11kB)
[img]
Preview
Text
Thesis M Ruliawan S 118512113 APLIKASI MODEL ARRHENIUS UNTUK SOSIS AYAM.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaplikasian model Arrhenius sebagai pendugaan penentuan umur simpan pada sosis ayam yang disimpan pada berbagai suhu berdasarkan nilai TVB dan pH dengan cara mencari laju penurunan mutunya. Variasi suhu ruangan yang digunakan adalah suhu 10°C, 25°C dan 35°C dengan variabel yang diukur adalah perubahan nilai TVB dan pH. Penelitian yang dilakukan terdiri atas dua tahap yaitu tahap satu dilakukan untuk menentukan umur simpan secara organoleptik kemudian dilanjutkan tahap dua menggunakan aplikasi Arrhenius untuk menentukan laju kerusakannya dan masa simpan dari tiap-tiap suhu penyimpanan erta membuat model matematisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu semakin tinggi nilai TVB dan semakin cepat pula penutunan nilai pH dengan nilai k untuk suhu 10°C adalah 0.00421/jam untuk nilai TVB dan 0.00011/jam untuk nilai pH, suhu 25°C adalah 0.02359/jam untuk nilai TVB dan 0.00064/jam untuk nilai pH serta suhu 35°C adalah 0.06780/jam untuk nilai TVB dan 0.00183/jam untuk nilai pH. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa tiap-tiap suhu mempunyai grafik baku atau model matematis terbaik. Pada suhu 10°C grafik baku terbaik adalah grafik baku TVB sedangkan untuk suhu 25°C dan 35°C grafik baku terbaik adalah grafik baku pH.

Item Type: Thesis (Thesis(S2))
Subjects: S2-Thesis
Divisions: Pascasarjana > S2-Teknologi Pangan 2014
Depositing User: asep suryana
Date Deposited: 20 Apr 2016 03:47
Last Modified: 20 Apr 2016 03:47
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/3592

Actions (login required)

View Item View Item