KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL DARI VARIASI KOMPOSISI EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) DAN SARI BUAH NENAS (Ananas comosus (L.) Merr.)

Hendra Febriana, Alumni and Asep Dedy Sutrisno, DS and Neneng Suliasih, DS (2018) KARAKTERISTIK MINUMAN FUNGSIONAL DARI VARIASI KOMPOSISI EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) DAN SARI BUAH NENAS (Ananas comosus (L.) Merr.). Skripsi(S1) thesis, Fakultas Teknik Unpas.

[img] Text
COVER HENDRA.docx
Restricted to Repository staff only

Download (93kB) | Request a copy
[img] Text
TA HENDRA.docx
Restricted to Repository staff only

Download (752kB) | Request a copy
Official URL: http://teknik.unpas.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi antara perbandingan ekstrak daun binahong dan sari buah nenas pada minuman fungsional ekstrak daun binahong. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan dengan pola faktorial (1x5) dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan ulangan sebanyak 5 kali, dimana faktornya : perbandingan variasi komposisi ekstrak daun binahong dan sari buah nenas yang terdiri dari 5 taraf, yaitu: p1 (1:1), p2 (2:1), p3 (3:1), p4 (4:1) dan p5 (5:1), sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Respon pada penelitian ini adalah respon kimia, yaitu kadar vitamin C (iodimetri). Respon fisik yaitu total padatan terlarut (TSS) dan kekentalan (viskositas). Respon organoleptik (uji hedonik) yang meliputi warna, aroma rasa, dan pengujian aktivitas antioksidan (DPPH) pada sampel terpilih. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi komposisi ekstrak daun binahong dengan sari buah nenas berpengaruh terhadap respon kimia kadar vitamin C dan respon organoleptik warna, aroma dan rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata pada respon fisik total padatan terlarut (TSS) dan kekentalan (viskositas). Hasil analisis aktivitas antioksidan (DPPH) pada variasi perlakuan p1 menghasilkan nilai IC50 877,209 ppm (lemah), p2 951,35 ppm (lemah), p3 978,137 ppm (lemah), p4 999,386 ppm (lemah) dan p5 1063,527 ppm (lemah). Kata kunci: minuman fungsional, ekstrak daun binahong, sari buah nenas, antioksidan (DPPH).

Item Type: Thesis (Skripsi(S1))
Subjects: S1-Skripsi
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Pangan 2018
Depositing User: Irwan Kustiawan
Date Deposited: 28 Aug 2018 04:25
Last Modified: 28 Aug 2018 04:25
URI: http://repository.unpas.ac.id/id/eprint/35775

Actions (login required)

View Item View Item